Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Martins, Eduardo Sávio Passos Rodrigues-
dc.contributor.author: Pinheiro, Enzo-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, E. Relação entre duração dos eventos de el niño com as condições do atlântico tropical e conseqüências sobre o regime de precipitação no Ceará durante a estação chuvosa. 2016. 39 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016.
dc.description.abstract: The Intertropical Convergence Zone (ITCZ) reaches its southmost position in March - May, following the annual cycle of the sun. Dry (wet) years on Ceará are caused by an anomalous positioning of the ITCZ to the north (south) of its climatological position drove by sea surface temperature (SST) variations. A SST of 27,5˚C seems to be the threshold for the convective activity, above that convective activity is mainly competitive between regions of highest SST, available to become part of a continuous ITCZ. The SST interannual variability on the tropical Atlantic is modeled by many internal and external factors of the basin. One of them is the positive SST anomaly in the central and eastern equatorial Pacific along with changes in the atmospheric circulation known as El Niño – Southern Oscillation (ENSO). This phenomenon differs from others because of its strong influence over other oceans via teleconnections, including the Atlantic conditions. This study is focused on how El Niños of different durations (events that lasted until February are classified as short events, and the ones that lasted after February are classified as long events) affect the conditions on the North Atlantic, and what is the response on Ceará in terms of rainfall. The results of geopotential height anomalies composites show the existence of a positive Pacific-North American (PNA) pattern during both short and long duration El Niños, however larger wind divergence anomalies along with a weaker North Atlantic Subtropical High and weaker trade winds from the northern hemisphere are noticed in the long duration El Niño composites. This causes a reduction of the wind-evaporation-SST feedback, leading to positive SST anomalies in the Tropical North Atlantic. The individual analysis of the El Niño events shows that 89% of the long duration El Niños resulted in a positive Atlantic interhemispheric SST gradient and 78% of these Atlantic conditions brought drought to Ceará. On the other hand, 33% of the short duration El Niño resulted in a positive Atlantic interhemispheric SST gradient with also 33% of drought conditions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Precipitação (Meteorologia) - Variabilidade
dc.subject: Chuvas - Ceará
dc.title: Relação entre duração dos eventos de el niño com as condições do atlântico tropical e conseqüências sobre o regime de precipitação no Ceará durante a estação chuvosa
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A Zona de Convergência Intertropical (ZCIT) chega a sua posição mais sul no período de março a maio, seguindo o ciclo solar anual. Anos muito secos (chuvosos) no Ceará são decorrentes de um posicionamento da ZCIT mais ao norte (sul) de sua posição média, que por sua vez é regida por variações na temperatura da superfície do mar (TSM). Uma TSM de pelo menos 27,5°C parece ser o limiar para atividade convectiva, acima disso a convecção é essencialmente competitiva entre regiões com maiores TSM disponíveis para fazer parte de uma ZCIT contínua. A variabilidade interanual da TSM do Atlântico tropical é modelada por diversos fatores internos e externos da bacia, dentre eles pode-se citar a influência do aquecimento anômalo das águas do Pacífico equatorial centro-leste juntamente com alterações na circulação atmosférica, conhecido como El Niño – Oscilação Sul (ENSO). Este fenômeno se destaca pela sua influência nas condições oceânicas e atmosféricas em vários locais do globo via teleconexões, inclusive sobre as condições do Oceano Atlântico. Este trabalho analisou como El Niños de diferentes durações (eventos que duraram até fevereiro classificados como curtos, e eventos que duraram até depois de fevereiro classificados como longos) influenciavam as condições do Atlântico Norte, e quais as consequências sobre o regime de precipitação no Ceará na estação chuvosa. Os resultados encontrados através das composições das anomalias de altura geopotencial mostram a existência do padrão Pacific- North American positivo em ambos os casos, no entanto maiores anomalias de divergência do vento com consequente maior enfraquecimento da alta subtropical do Atlântico Norte e dos alísios do Hemisfério Norte são observados nas composições dos anos de El Niños longos. Isso resulta numa redução do feedback entre evaporação, vento e TSM, provocando anomalias positivas de TSM no Atlântico tropical Norte. A análise individual dos eventos de El Niño mostra que aproximadamente 89% dos eventos de El Niño longo resultaram em um gradiente interhemisférico de anomalias de TSM do Atlântico tropical positivo e destes aproximadamente 78% resultaram em eventos de precipitação abaixo da média em março - maio. Já em anos de El Niños curtos 33% resultaram em gradientes interhemisféricos de TSM do Atlântico tropical positivos com consequentes eventos de seca no Ceará.