Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Sergio Botelho-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Paulo Roberto Cavalcante-
dc.date.issued: 2014-08-29-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, P. R. C. Pré-condicionamento com L-alanil-glutamina e neuroproteção contra a lesão cerebral de isquemia/reperfusão em ratos. 2014. 70 f. Tese (Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina. Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
dc.description.abstract: L-alanyl-glutamine preconditioning and neuroprotection against brain ischemia/reperfusion injury in rats. PAULO ROBERTO CAVALCANTE DE VASCONCELOS. Strictu Sensu Post-graduation in Surgery, Department of Surgery, School of Medicine, Federal University of Ceará (Degree of Doctorate of Medical and Surgical Sciences). April, 2014. Advisor: Prof. Sérgio Botelho Guimarães. This study aimed to evaluate the effects of the dipeptide l-alanyl-glutamine (l-ala-gln) as a preconditioning agent to potentially promote reduction in the intensity of the lesion or induction of resilience in rats subjected to global cerebral ischemia/reperfusion (I/R) injury. Cerebral edema, neuronal death and intracelular protein kinase signaling were studied. L-ala-gln was administered intravenously (0.75g/kg) 30 minutes before sham procedure or induction of global brain I/R injury. Cerebral tissue was analysed 1h and 24h after reperfusion. Brain edema, red neuron counting (cell death) and hippocampus concentrations of protein kinases (ERK/MAP quinase 1/2 (Thr185/Tyr187), Akt (Ser473), STAT3 (Ser727), JNK (Thr183/Tyr185), p70 S6 kinase (Thr412), STAT5A/B (Tyr694/699), CREB (Ser133), e p38 (Thr180/Tyr182) were determined. Results expressed as Mean±SD for normal results and Median±Percentil (25-75) for non parametric data. Significance established at p<0.05. Global I/R injury promoted increase in brain edema at 24 h after reperfusion, whereas preconditioning with l-ala-gln induced no change in edema. On the other hand, l-ala-gln preconditioning decreased significantly red neurons counting both at 1h and 24h post reperfusion. L-alanyl-glutamine promoted significant decreased concentrations of JNK after reperfusion as compared to I/R controls at 1h and at 24h post reperfusion. On the other hand, l-ala-gln preconditioning induced significant elevation of brain concentrations of P70 at 1h and at 24h post reperfusion, P38 at 1h after reperfusion and CREB at 24h post reperfusion. There was a significant precontitioning effect with l-alanyl-glutamine decreasing cell death (red neurons counting) at early (1h) and late reperfusion (24h) in the cerebral tissue. Decreased brain concentrations of JNK and elevated concentrations of P70, P38 and CREB induced by preconditioning with l-ala-gln indicate neuroprotective effects of by this peptide. More studies are necessary to confirm the present results and to investigate other intracelular pathways and other mechanisms envolved in this neuroprotective event. Key words: L-alanyl-glutamine; ischemia/reperfusion; apoptosis; rats
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Isquemia
dc.subject: Neuroproteção
dc.subject: Apoptose
dc.title: Pré-condicionamento com L-alanil-glutamina e neuroproteção contra a lesão cerebral de isquemia/reperfusão em ratos
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Pré-condicionamento com l-alanil-glutamina e neuroproteção contra a lesão cerebral de isquemia/reperfusão em ratos PAULO ROBERTO CAVALCANTE DE VASCONCELOS.. Pós-Graduação Stricto Sensu, Departamento de Cirurgia, Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará (Grau de Doutor em Ciências Médico-Cirúrgicas). agosto, 2014. Orientador: Prof. Dr. Sergio Botelho Guimaraes. Este estudo objetivou avaliar os efeitos do dipeptídeo l-alanil-glutamina (l-ala-gln) com um agente pré-condicionante para potencialmente promover redução na intensidade da lesão ou induzir resiliência em ratos submetidos à lesão de isquemia/reperfusão (I/R) global em ratos. Edema cerebral, morte neuronal e sinalização intracelular por meio das vias das proteínas quinases foram estudados. L-ala-gln foi administrada por via intravenosa (0,75g/kg) 30 minutos antes do procedimento simulado (sham) ou do da indução da lesão de isquemia/reperfusão cerebral global. Tecido cerebral foi analisado 1h e 24h após a reperfusão. Mensuração do edema cerebral, contagem de neurônios vermelhos e determinação das concentrações das proteínas quinases (ERK/MAP quinase 1/2 (Thr185/Tyr187), Akt (Ser473), STAT3 (Ser727), JNK (Thr183/Tyr185), p70 S6 kinase (Thr412), STAT5A/B (Tyr694/699), CREB (Ser133), e p38 (Thr180/Tyr182) foi realizada. Os resultados foram expressos como Média±DP para resultados com distribuição normal e Mediana±Percentil (25-75) para dados não paramétricos. A significância estatística foi estabelecida em p<0,05. A lesão de isquemia/reperfusão cerebral global causou edema cerebral no tempo 24 h após a reperfusão, enquanto o précondicionamento com l-ala-gln não induziu qualquer mudança no edema. Por outro lado, o pré-condicionamento com l-alanil-glutamina diminuiu significantemente a contagem de neurônios vermelhos (morte celular) tanto a 1 h quanto a 24 h após a reperfusão. A l-alanil-glutamina promoveu significante decréscimo nas concentrações de JNK após a reperfusão quando comparadas às encontradas nos ratos controle submetidos somente a I/R a 1h e a 24h pós-reperfusão. Por outro lado, o pré-condicionamento com l-ala-gln induziu significante elevação nas concentrações cerebrais de P70 a 1 h e a 24 h após a reperfusão, de P38 a 1 h após a reperfusão, e de CREB 24 h pós-reperfusão. Houve, portanto, um significante efeito pré-condicionante com l-alanil-glutamina reduzindo morte cerebral (contagem de neurônios vermelhos) tanto precocemente (1h) ou mais tardiamente (24h) após a reperfusão no tecido cerebral. O decréscimo nas concentrações cerebrais de JNK, assim como a elevação das concentrações de P70, P38 e CREB induzidos pelo précondicionamento com l-ala-gln indicam efeitos neuroprotetores produzidos por este dipeptídeo. Mais estudos são necessários para confirmar os presentes achados, e para investigar outras vias de sinalização intracelular, e outros mecanismos envolvidos neste efeito neuroprotetor.
dc.title.en: L-alanyl-glutamine preconditioning and neuroprotection against brain ischemia/reperfusion injury in rats