Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marques, Cláudio de Albuquerque-
dc.contributor.author: Freire, Emanuella Sampaio-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: FREIRE, Emanuella Sampaio. A influência da língua materna na matemática: uma análise dos resultados das avaliações dos alunos do 3° ano do ensino fundamental do estado do Ceará. 2012. 123f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação Brasileira, Fortaleza-CE, 2012.
dc.description.abstract: Educational assessment has become notorious in Brazilian context because of, among other aspects, the strengthening of the practices and proposals of educational management, which have been fostered by the educational impact triggered by the results of students’ evaluations. In Ceará, there is the advance of discussions in the field assessment concurrently with the national scene. In 2007, the Literacy in Right Age Program was created, and it has a pioneering spirit, because it conducts the external and census evaluations of students in early grades of elementary school. Nowadays, the Program evaluates the students of the 184 cities of Ceará in Portuguese and Mathematics. This study investigated how the language can influence the performance of students in math test. The main hypothesis of the study focused on the fact that students with consolidated reading process would have better performance on the math test. The study was based on researches related to the discussion of Mathematics and Mother Language of authors such as Machado (2011), Granell (2008), Smole & Diniz (2001) and in scientific articles of authors such as Lorensatti (2009) e Ribeiro (2007). The study has a descriptive nature and according to the sources of research, it is a bibliographical and documental type. In obtaining the data required for analysis, the technique of principal components and other statistical procedures were used. In the analytical treatment of data, the method of analysis of the content was used. The research results confirmed the hypothesis. However, throughout the analyzes there were several other factors that helped to further explanation of the proposed hypothesis. Among the main results, it is emphasized that there is great correlation between student performance on the Portuguese and mathematics tests. In the four results categories, two had common characteristics represented by the influence of language and more difficult content of mathematics and the other two of them showed a lower influence of language related to the easy and moderate contents of mathematics. Subcategories were defined based on these findings related to the difficulties faced by students in answering the mathematics items. These are gaps on the linguistic knowledge, encyclopedic knowledge and textual interaction abilities. These aspects lead to the need for discussions in order to plan the pedagogical practices of Portuguese and Mathematics teachers and the developers of mathematics items for large-scale assessments. The research showed that the results of external evaluations promoted by PAIC can reveal many questions remain unexplored in education and that may be useful to encourage the debate on the diagnostic evaluation at the level of literacy.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherhttp://www.teses.ufc.br
dc.subject: Avaliação diagnóstica
dc.subject: Língua Portuguesa
dc.subject: Matemática
dc.subject: PAICpt_BR
dc.subject: Língua materna - Estudo e ensino - Avaliação - Ceará
dc.subject: Língua portuguesa - Estudo e ensino - Avaliação - Ceará
dc.subject: Rendimento escolar - Avaliação - Ceará
dc.subject: Alfabetização - Avaliação - Ceará
dc.subject: Programa Alfabetização na Idade Certa
dc.subject: Matemática - Estudo e ensino - Avaliação - Ceará
dc.title: A influência da língua materna na matemática: uma análise dos resultados das avaliações dos alunos do 3° ano do ensino fundamental do estado do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Avaliação educacional ganhou notoriedade no contexto brasileiro devido, dentre outros aspectos, ao fortalecimento de propostas e práticas da gestão educacional, que vêm sendo fomentadas pela repercussão pedagógica deflagrada pelos resultados das avaliações de alunos. No Ceará, presencia-se o avanço das discussões no campo avaliação concomitante com o cenário nacional. Em 2007, foi criado o Programa Alfabetização na Idade Certa (PAIC) que possui caráter pioneiro, por realizar avaliações externas e censitárias em alunos das séries iniciais do Ensino Fundamental. Atualmente, o PAIC avalia os alunos dos 184 municípios cearenses nas áreas de português e matemática. O presente trabalho investigou como a língua materna pode influenciar no desempenho dos alunos no teste de matemática. A hipótese principal do trabalho centrou-se no fato de que alunos com processo de leitura consolidado teriam melhor desempenho no teste de matemática. O estudo fundamentou-se em estudos relacionados à discussão da Matemática e a Língua Materna em obras de autores como Machado (2011), Granell (2008), Smole & Diniz (2001) e em artigos científicos de autores como Lorensatti (2009) e Ribeiro (2007). O estudo tem natureza descritiva e segundo as fontes de pesquisa, se classifica como bibliográfico e documental. Na obtenção dos dados necessários às análises, foi utilizada a técnica dos componentes principais e outros procedimentos estatísticos. No tratamento analítico dos dados obtidos utilizou-se o método da análise do conteúdo. Os resultados da pesquisa confirmaram a hipótese de trabalho. Porém, ao longo das análises surgiram vários desdobramentos que ajudaram a explicar ainda mais a hipótese proposta. Dentre os principais achados, destaca-se que há grande correspondência entre o desempenho dos alunos na prova de português e na prova de matemática. Das quatro categorias que englobaram os achados, duas possuíam características comuns representadas pela influência da Língua e tratarem de conteúdos mais difíceis da Matemática e nas outras duas pôde-se observar uma menor influência da Língua relacionada a itens que avaliavam conteúdos da matemática e classificados como fáceis e moderados. Definiram-se subcategorias a partir desses achados relacionadas às dificuldades enfrentadas pelos alunos em responder os itens de matemática. Trata-se de lacunas quanto ao conhecimento linguístico, ao conhecimento enciclopédico e ao interacional. Esses aspectos levam à necessidade de discussões para se repensarem as práticas pedagógicas dos professores de Língua Portuguesa e de Matemática e para os elaboradores de itens de matemática para avaliações em larga escala. A pesquisa demonstrou que os resultados das avaliações externas promovidas pelo PAIC podem revelar muitas questões ainda pouco exploradas na educação e que podem ser bastante úteis para incitar o debate sobre a avaliação diagnóstica no nível da alfabetização.
dc.title.en: The influence of language in mathematics: an analysis of the results of student evaluations of the 3º grade of elementary school in the state of Ceará