Tipo: TCC
Título: Análise da aplicação do alfa de Jensen em ações nacionais do setor financeiro da BM&FBOVESPA no período de 2015 a 2016
Autor(es): Souza, André Felipe Pinheiro de
Orientador: Matos, Paulo Rogério Faustino
Palavras-chave: Apreçamento de ativos;Alfa de Jensen;CAPM;Ações;BM&FBOVESPA
Data do documento: 2017
Citação: SOUZA, André Felipe Pinheiro de. Análise da aplicação do alfa de Jensen em ações nacionais do setor financeiro da BM&FBOVESPA no período de 2015 a 2016. 2017. 52 f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017.
Resumo: O indicador denominado Alfa de Jensen, desenvolvido por Jensen (1969), é uma metodologia que busca mensurar o quanto um ativo está acima ou abaixo do seu preço esperado. Esta é mais uma ferramenta que se insere dentro dos estudos em apreçamento de ativos. Desde a teoria moderna da carteira, proposta por Markowitz (1952), as pesquisas em apreçamento de ativos passaram por diversos arcabouços e aplicações. Uma das análises mais relevantes foi a de Sharpe (1964), Litner (1965) e Mossin (1966), que estabeleceram a metodologia do CAPM, uma hipótese simplificadora de apreçamento de ativos. Este trabalho retomou várias contribuições relevantes realizadas no assunto até os dias atuais e utilizou a metodologia do Alfa de Jensen para as ações nacionais do setor financeiro da BM&FBOVESPA, com os dados diários dos anos de 2015 e 2016. Na aplicação foi possível observar uma boa adequação da metodologia aos dados, em que o comportamento do preço de cada ativo realmente tende a crescer em momentos de alfas positivos, enquanto em momentos de alfas negativos esses preços tendem a decair. Além disso, foram aplicadas diversas estatísticas descritivas e de desempenho sobre os ativos, com o intuito de mapear a situação de cada ação.
Abstract: The Jensen’s Alpha indicator, developed by Jensen (1969), is a methodology that seeks to measure how much an asset is above or below its expected price. Since the modern portfolio theory, proposed by Markowitz (1952), the studies on asset pricing went through various frameworks and applications. One of the most relevant studies was developed by Sharpe (1964), Litner (1965) and Mossin (1966), whom established the CAPM methodology, a simplifying hypothesis of asset pricing. This work has taken up several relevant contributions made in the subject until nowadays and applied the Jensen’s Alpha methodology for BM&FBOVESPA national assets of the financial sector, with daily data from the years 2015 and 2016. In the application, it was possible to notice a good adaptation of the methodology to the Data observed, where the behavior of prices of each asset actually tends to grow at times of positive alpha, while at times of negative alpha these prices tend to decline. In addition, a great number of descriptive and performance statistics were applied on the assets, in order to understand the situation of each stock.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31140