http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31130
Tipo: | TCC |
Título: | Adubação orgânica e densidade de plantio alterando a fisiologia, produção e incidência de pragas no rabanete |
Título em inglês: | Organic fertilizing and plant density changing the phisiology, production and pests incidence in radish |
Autor(es): | Silva, Vinícius Borges da |
Orientador: | Guimarães, Marcelo de Almeida |
Coorientador: | Lemos Neto, Hozano de Souza |
Palavras-chave: | Raphanus sativus L.;Composto orgânico;Produtividade;Myzus persicae |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | SILVA, Vinícius Borges da. Adubação orgânica e densidade de plantio alterando a fisiologia, produção e incidência de pragas no rabanete. 2017. 38f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O rabanete pode ser cultivado em sistema de produção convencional ou orgânico. Este sistema de produção em oposição ao sistema convencional, combinado com o estudo da densidade de plantas, pode tornar a forma de cultivo do rabanete ainda mais sustentável. Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da adubação orgânica e da densidade de plantio no crescimento, fisiologia, produtividade e na infestação de pulgão verde em plantas de rabanete. O experimento foi conduzido na Horta didática da Universidade Federal do Ceará. Os tratamentos foram dispostos no delineamento inteiramente casualizado, arranjado em esquema fatorial 5 x 2, sendo cinco doses de composto orgânico (0; 45; 60; 75; 90 ton.ha-1) e duas densidades de plantas por cova (uma e duas plantas), com seis repetições. Determinou-se a massa fresca da parte aérea e raiz, comprimento e diâmetro de túbera, comprimento total da raiz, produtividade total de túberas, trocas gasosas, levantamento populacional de pulgão verde na área além da ocorrência de outras pragas na cultura. O incremento nas doses de adubação orgânica resultou em aumento na produtividade da cultura, bem como nos parâmetros de trocas gasosas. A densidade de plantio afetou os parâmetros fisiológicos e produtivos, havendo uma produtividade de, aproximadamente, 4,43 e 7,09 ton.ha-1 na densidade de uma e duas plantas por cova, respectivamente. Ocorreu aumento da população de pulgões verdes à medida que se elevou o nível de adubação, havendo ainda uma correlação negativa entre a densidade de pulgões em relação à incidência de mosca-minadora na cultura. Conclui-se que a adubação e a densidade de cultivo de rabanete afetam o crescimento da cultura, fisiologia, sua produtividade, a população de pulgões verdes e a incidência de mosca-minadora. |
Abstract: | The radish can be grown in conventional or organic production system. This system of production as opposed to the conventional system, combined with the study of plant density, can make the form of radish cultivation even more sustainable. The objective of this study was to evaluate the effects of organic fertilization and planting density on growth, physiology, productivity and green aphid infestation in radish plants. The experiment was conducted in the Horta Didática of the Federal University of Ceará. The treatments were arranged in a completely randomized design, arranged in a 5 x 2 factorial scheme, with five doses of organic compound (0; 45; 60; 75; 90 ton.ha-1) and two plant densities per hole (one and two plants) with six replicates. It was determined the fresh mass of the aerial part and root, length and diameter of tubera, total length of the root, total productivity of tubers, gas exchanges, population survey of green aphid in the area besides the occurrence of other pests in the culture. The increase in organic fertilization rates resulted in an increase in crop productivity as well as in gas exchange parameters. The planting density affected the physiological and productive parameters, with a yield of approximately 4.43 and 7.09 ton.ha-13 in the density of one and two plants per hole, respectively. There was an increase in the population of green aphids as the level of fertilization increased, and there was a negative correlation between the density of aphids in relation to the incidence of leafminer in the crop. It is concluded that fertilization and density of radish cultivation affect crop growth, physiology, productivity, green aphid population and leafminer incidence. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31130 |