Tipo: TCC
Título: Recipientes e doses de adubo de liberação controlada na produção de rabanete em ambiente protegido
Título em inglês: Containers and doses of controlled release fertilizer in production of ruddish in protected enviroment
Autor(es): Ruiz, Santiago Rubio
Orientador: Guimarães, Marcelo de Almeida
Coorientador: Hendges, Ana Régia Alves de Araújo
Palavras-chave: Raphanus sativus L.;Bandeja;Adubos de liberação controlada;Substratos
Data do documento: 2017
Citação: RUIZ, Santiago Rubio. Recipientes e doses de adubo de liberação controlada na produção de rabanete em ambiente protegido. 2017. 34 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O cultivo do rabanete tem despertado interesse por parte dos produtores agrícolas, porém ainda é preciso o desenvolvimento e aprimoramento de práticas de manejo que possibilitem maior produção e qualidade das túberas. Atualmente tem sido apresentados resultados de pesquisas que mostram ser viável o desenvolvimento, do ciclo completo, das plantas dentro de recipientes de diferentes volumes preenchidos com substrato. Tais resultados tornam possível avaliar a combinação do uso desses recipientes com substratos enriquecidos com adubos de liberação controlada. Nesse sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar o uso de recipientes de diferentes volumes preenchidos com substrato enriquecido com doses crescentes de adubo de liberação controlada (ALC) no crescimento e na produção do rabanete em ambiente protegido do tipo telado. A pesquisa foi realizada na Horta Didática da Universidade Federal do Ceará, no período de setembro a outubro de 2017. O delineamento experimental utilizado foi em blocos ao acaso, em esquema de parcela subdividida, com três repetições. As parcelas foram constituídas pelos volumes de recipientes (31 e 100 cm3.célula-1) e as subparcelas pelas doses de ALC (0, 4, 8, 12 kg.m-3 ou g.L-1). Avaliou-se o número de folhas, altura da parte aérea, massa fresca e seca da parte aérea, área foliar, clorofila ‘a’ e ‘b’, comprimento e diâmetro da túbera, massa fresca e seca da túbera e produção total por área. As plantas cultivadas em recipiente de 100 cm3 apresentaram os maiores valores para todas as variáveis e as doses de ALC crescentes resultaram em incremento no crescimento e produção do rabanete. Conclui-se com este trabalho que recipientes de maior volume (100 cm3) combinados com a maior dose de ALC (12 kg.m3), são aqueles que possibilitaram a obtenção dos maiores valores agronômicos e de produção do rabanete em cultivo protegido.
Abstract: The cultivation of the radish has aroused interest on the part of the agricultural producers, however it is still necessary the development and improvement of management practices that allow higher production and quality of the bulbs. Currently, research results have shown that the development, of the complete cycle of the plants inside containers of different volumes filled with substrate is feasible. These results make it possible to evaluate the combination of the use of these containers with substrates enriched with controlled release fertilizers. In this sense, the objective of this work was to evaluate the use of containers of different volumes filled with substrate enriched with increasing doses of controlled release fertilizer (CRF) in the growth and production of radish in protected environment of screened type. The research was carried out at the Didátic Garden of the Federal University of Ceará, from September to October 2017. The experimental design was a randomized complete block design with three replications. The plots consisted of container volumes (31 and 100 cm3 cells-1) and subplots by ALC doses (0, 4, 8, 12 kg.m-3 or g.L-1). Leaf number, shoot height, fresh and dry mass of shoot, leaf area, 'a' and 'b' chlorophyll, length and diameter of the bulb, fresh and dry mass of the bulb and total production by area . Plants grown in a 100 cm3 container had the highest values for all variables and the increasing CRF doses resulted in an increase in radish growth and yield. It is concluded with this work that containers of larger volume (100 cm3) combined with the highest dose of CRF (12 kg.m3), are those that allowed to obtain the highest agronomic values and production of radish in protected cultivation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31129