http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31116
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Soares, Rômulo Alves | - |
dc.contributor.author | Gondim, Clever de Souza | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | GONDIM, Clever de Souza. O impacto da idade e da proximidade à morte nos custos assistencias de uma operadora de planos de saúde: um estudo sobre o red herring. 2016. 48 f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aims to compare the variables “proximity to death” and “age” in determining of care costs. The techniques used were T-test of Means Differences, Wilcoxon Test, Quantile Regression and Classification and Regression Trees (CART). For this, administrative data from the assistance expenses of the beneficiary portfolio of a large medical cooperative of the State of Ceará were used, having as reference the biennium 2014/2015. With specific objectives, this research sought to compare the costs of the last twelve months of users who died with users who remained alive; to create a model able to explain the health costs from the age of the beneficiaries and their state of survival; and to create a model that allows explaining the health costs of the users who died, from their age and their proximity to death. The results obtained indicate that the variable proximity to death exerts a greater influence on the determination of the costs and that, since the beneficiary has died, there is a negative correlation between the months for death and the costs generated by him. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Custos assistenciais | pt_BR |
dc.subject | Indicadores na saúde | pt_BR |
dc.subject | Modelos de regressão | pt_BR |
dc.title | O impacto da idade e da proximidade à morte nos custos assistencias de uma operadora de planos de saúde: um estudo sobre o red herring | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo tem como objetivo comparar as variáveis “proximidade à morte” e “idade” na determinação dos custos na saúde. As técnicas utilizadas foram Teste T de Diferenças de Médias, Teste de Wilcoxon, Regressão Quantílica e Árvores de Classificação e Regressão (CART). Para tanto, foram utilizados dados administrativos provenientes de custos assistenciais da carteira de beneficiários de uma cooperativa médica de grande porte do estado do Ceará, tendo como referência o biênio 2014/2015. Com objetivos específicos, essa pesquisa buscou comparar os custos dos últimos doze meses de usuários que vieram a óbito com usuários que permaneceram vivos; criar um modelo capaz de explicar os custos assistenciais a partir da idade dos beneficiários e seu estado de sobrevivência; e criar um modelo que permita explicar os custos assistenciais dos usuários que vieram a óbito a partir de sua idade e a proximidade à morte. Os resultados obtidos indicam que a variável proximidade à morte exerce maior influência na determinação dos custos e que, dado que o beneficiário faleceu, existe uma correlação negativa entre os meses para o óbito e os custos gerados por este. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS ATUARIAIS - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2016_tcc_csgondim.pdf | 927,95 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.