Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Rômulo Alves-
dc.contributor.author: Castro, Rhuanny Alyne Nobre de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: CASTRO, Rhuanny Alyne Nobre de. Um estudo do disclosure de informações ambientais e sua relação com o custo de capital próprio em empresas brasileiras. 2015. 49 f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2015.
dc.description.abstract: The objective of this study is to evaluate the relationship between the disclosure of environmental information by companies and the cost of capital, using information submitted by the entities and making use of techniques of statistical classification. For this purpose, a sample of 20 companies participating in the Brazil Index (IBrX) was built, formed by the companies with shares traded on the São Paulo Stock Exchange in the years 2013 and 2014. To evaluate the relationship between disclosure and cost of capital, we used three techniques: multiple regression, descriptive statistics and hypothesis testing. They calculated the cost of equity using the CAPM considering the period of one year and analysed amount of environmental performance indicators disclosed in order to establish an environmental disclosure index for these companies. Based on this information, an analysis by the t hypothesis testing for mean differences, Wilcoxon and chi-square was made, as well as multivariate analysis. The results show, through multiple regression, considering the analyzed period, the report was published influences negatively on the cost of capital. Besides, other techniques employed corroborate the results obtained using linear regression.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Empresas de capital aberto
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Indicadores socioambientais
dc.subject: CAPMpt_BR
dc.subject: Disclosure ambiental
dc.title: Um estudo do disclosure de informações ambientais e sua relação com o custo de capital próprio em empresas brasileiras
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste estudo é avaliar a relação entre a divulgação pelas empresas de informações ambientais e o custo de capital, utilizando-se de informações apresentadas pela entidades e valendo-se de técnicas de classificação estatística. Para esse fim, foi construída uma amostra de 20 empresas, formado pelas empresas com ações mais negociadas da Bolsa de Valores de São Paulo nos anos de 2013 e 2014. Para avaliar a relação do disclosure e o custo de capital, foram utilizadas três técnicas: regressão múltipla, estatísticas descritivas e testes de hipótese. Foram calculados o custo de capital próprio por meio do CAPM considerando o período de um ano e analisados a quantidade de indicadores de desempenho ambientais divulgadas, de modo a estabelecer um índice de divulgação ambiental para essas empresas. Com base nessas informações, foi feita uma análise por meio de testes de hipóteses t para diferenças de médias, Wilcoxon e qui-quadrado, além da análise multivariada. Os resultados mostram, por meio da regressão múltipla, observado o período analisado, que a publicação do relatório influencia negativamente no custo de capital. Além disso, as demais técnicas empregadas corroboram com os resultados obtidos com a regressão linear.