Tipo: TCC
Título: Análise dos custos de uma operadora de planos de saúde: comparativo entre empresas clientes que também são prestadores e empresas de demais ramos de atividade
Autor(es): Alves, Matheus da Silva
Orientador: Rebouças, Sílvia Maria Dias Pedro
Palavras-chave: Seguro saúde;Pessoal da área médica;Análise de regressão
Data do documento: 2015
Citação: ALVES, Matheus da Silva. Análise dos custos de uma operadora de planos de saúde: comparativo entre empresas clientes que também são prestadores e empresas de demais ramos de atividade. 2015. 80 f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2015.
Resumo: Ao longo da última década, muitos brasileiros têm aderindo aos serviços oferecidos pelas operadoras planos de saúde para cuidarem de seu bem estar. Várias dessas pessoas que possuem planos de saúde gozam deste serviço por intermédio de alguma empresa que contratou a cobertura de uma operadora de saúde para oferecerem o benefício de planos de assistência médica para seus funcionários. Outro ponto a se destacar nesse crescimento no número de beneficiários é o aumento do custo que esses serviços acarretam para as operadoras de saúde. Algumas empresas que contratam os serviços de planos de saúde para seus funcionários possuem uma relação de prestadores de serviços com as operadoras de saúde. Mediante o alto risco a que os profissionais de saúde estão expostos no exercício do seu trabalho, e o fácil acesso ao atendimento, faz-se necessário um estudo a fim de se descobrir se os beneficiários que possuem um plano de saúde oriundo de empresas que também são prestadores de serviços possuem um custo superior dos beneficiários das demais empresas. Depois da análise de custo per capita e análises estatísticas e análises de dependência, constatou-se que para a amostra estudada, os beneficiários de empresas que são prestadores de serviços da operadora em questão, possuem um custo superior, em alguns itens assistenciais, das demais empresas. Constatou-se também que o ramo de atividade de prestadores de serviços influencia no aumento dos custos assistenciais.
Abstract: Over the past decade, many Brazilians are joining the services offered by operators of health plans to care for their welfare. Many of these people who have health plans enjoy this service through any company that hired the services of a health service provider to provide the health benefit plans for its benefits. Another point to highlight that growth in the number of beneficiaries is the rising cost these services entail for health insurance companies. Some companies that hire the health plans for their employees have a relationship of service providers with health insurance companies. By the high risk that health professionals are exposed in the course of their work, and easy access to care, it is necessary to a study in order to find out whether the beneficiaries have a health plan come from companies that are also service providers have a cost to beneficiaries of other companies. After the analysis of per capita cost and statistical analysis, it was found that for this sample that was selected, beneficiaries of companies that are operating the service providers concerned, have a higher cost for some items than others, the branch of service providers activity has a positive effect on healthcare costs.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31110