Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Paulo Rogério Faustino-
dc.contributor.author: Mata, Ícaro Râmalo Gomes da-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: MATA, Ícaro Râmalo Gomes da. Análise da sustentabilidade fiscal do regime próprio da previdência social no município de Fortaleza. 2015. 41 f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2015.
dc.description.abstract: This monograph deals with the fiscal sustainability of Own Pension Scheme of the city of Fortaleza, it operates on a simple sharing system, in which its policyholders contribute 11% of their contribution salary and the being with 22%. The plan from the first moment of observation have shown the need for multiple intakes financial so there is a condition of payment of benefits to its insured. This monograph aims at verifying, through stationary tests and through the methodology Bonh (1998, 2007) with bimonthly data from the portal of transparency in the city of Fortaleza, fiscal sustainability of the system. As already initially imagined, according to Bonh methodology, the scheme is shown failing, ie untenable. Showing that the scenario validates the need for parametric reforms of the regime because there are lots of intakes. Stressing that the revenue contributions show an improvement as it relates to social protection, however onerous, it is noted that there will be no application of resources on activities that generate return for the development of the city of Fortaleza.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Regime próprio de previdência social
dc.subject: IPMFORpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade fiscal
dc.subject: Reforma previdenciária
dc.subject: Solvência
dc.title: Análise da sustentabilidade fiscal do regime próprio da previdência social no município de Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A presente monografia trata da sustentabilidade fiscal do Regime Próprio de Previdência do município de Fortaleza, que funciona mediante um sistema de repartição simples, em que seus segurados contribuem com 11% do seu salário de contribuição e o Ente com 22%. O plano a partir do primeiro momento de observação mostra ter a necessidade de vários aportes financeiros para que haja uma condição de pagamento dos benefícios aos seus segurados. Esta monografia visa verificar, através de testes de estacionariedade e através da metodologia de Bonh (1998, 2007), com dados bimestrais obtidos do portal da transparência do município de Fortaleza, a sustentabilidade fiscal do regime. Como já se imaginava inicialmente, de acordo com a metodologia de Bonh, o regime se mostrou insolvente, ou seja, insustentável. Mostrando que o cenário valida a necessidade de reformas paramétricas do regime, pois há grande quantidade de aportes. Ressaltando que as receitas aportadas mostram uma melhoria na questão relacionada à proteção social, porem onerosa, pois nota-se que não haverá aplicação de recursos em atividades que gerariam retorno para o desenvolvimento do município de Fortaleza.