Tipo: TCC
Título: Disponibilidade de metais pesados e outros elementos em solos sob influência de jazida fósforo-uranífera
Título em inglês: Availability of heavy metals and other elements in soils under influence of phosphorus-uraniferous deposit
Autor(es): Castro, José Igor Almeida
Orientador: Escobar, Maria Eugenia Ortiz
Coorientador: Cunha, Cleyton Saialy Medeiros
Palavras-chave: Poluição do solo;Disponibilidade de metais;Mineração
Data do documento: 2017
Citação: CASTRO, José Igor Almeida. Disponibilidade de metais pesados e outros elementos em solos sob influência de jazida fósforo-uranífera. 2017. 38f. Monografia (Graduação em Agronomia)- Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
Resumo: O conhecimento dos teores disponíveis de metais pesados no solo tem importância na avaliação dos riscos reais e imediatos que estes elementos podem oferecer ao meio ambiente e ao homem. Nestas formas os elementos estão sujeitos à movimentação e lixiviação, podendo ser absorvidos pelos seres vivos e deste modo entram na cadeia trófica. Neste trabalho objetivou-se avaliar os teores de metais pesados e outros elementos disponíveis nos solos sob influência da jazida de Itataia. Foram coletadas amostras simples e deformadas de solo em 53 pontos, na camada 0-20 cm, sendo analisados os teores disponíveis dos elementos (Al, B, Cd, Co, Cu, Fe, Hg, Mn, Mo, Ni, Pb, Ti, Zn e Zr), por meio de uso do extrator Mehlich 1 e determinados por ICP. Em todas as 53 amostras foram encontrados teores disponíveis de Cd, Hg, Ni, Pb, enquanto que em nenhuma das amostras foram detectados valores de Cu, Ti nem Zr disponíveis. Foram detectados teores disponíveis de B e Co em mais de 80% das amostras, e de Mo, Al, Zn, Mn e Fe em menos de 60% das amostras. Foram encontrados muitos valores extremos, não apresentando normalidade pelo teste de Kolmogorov-Smirnov e distribuição assimétrica para a maioria dos dados avaliados. O Pb foi o elemento que apresentou os maiores teores em relação ao total da área, com mediana de 16,35 µg kg-1. O Al, apesar de ser detectado apenas em 40% das amostras, foi o elemento que apresentou o maior valor extremo, de 431,92 µg kg-1. Os teores de metais pesados disponíveis seguiram a seguinte ordem decrescente: Pb> Ni> B> Hg> Co> Mo> Cd> Al> Zn> Mn> Fe> Cu, Ti, Zr. Em comparação ao teor total, a taxa de disponibilidade no solo do Pb foi a maior (aproximadamente 25%), seguida do Cd> B> Mo> Ni> Zn> Co> Mn> Al> Fe. A baixa disponibilidade dos metais na área pode estar relacionada principalmente com o pH, que apresentou em média 7,43, e também com o teor médio a alto do carbono orgânico no solo (26,56 g kg-1), favorecendo a adsorção destes elementos nas partículas sólidas. Em comparação a outros locais em que existe preocupação de poluição com a disponibilidade de metais pesados no solo, pode-se observar que os teores de metais pesados e outros elementos de solos sob influência da jazida de Itataia apresentaram-se baixos, de modo que não existem riscos imediatos de poluição para o meio ambiente local.
Abstract: The knowledge of the available levels of heavy metals in the soil is important in the evaluation of the real and immediate risks that these elements can offer to the environment and to the man. In these forms the elements are subject to movement and leaching, and then can be absorbed by living beings and enter the trophic chain. The objective of this work was to evaluate the levels of heavy metals and other elements available in soils under influence of Itataia deposit. Simple deformed soil samples were collected at 53 points in the 0-20 cm layer, and the available levels of the elements (Al, B, Cd, Co, Cu, Fe, Hg, Mn, Mo, Ni, Pb, Ti, Zn e Zr), by using the Mehlich 1 extractor and reading by ICP. In all 53 samples, available levels of Cd, Hg, Ni, and Pb were found, whereas no Cu, Ti or Zr values were detected in any of the samples. Available levels of B and Co were detected in more than 80% of samples, and of Mo, Al, Zn, Mn and Fe in less than 60% of the samples. Many extreme values were found, showing no normality by the Kolmogorov-Smirnov test and asymmetric distribution for most of the data evaluated. Pb was the element that presented the highest levels in relation to the total area, with a median of 16,35 μg kg-1. Al, although detected in only 40% of samples, was the element that presented the highest extreme value, of 431,92 μg kg-1. The available heavy metal contents followed the following decreasing order: Pb> Ni> B> Hg> Co> Mo> Cd> Al> Zn> Mn> Fe> Cu, Ti, Zr. Compared to the total content availability rate in the soil, Pb was highest (approximately 25%), then Cd> B> Mo> Ni> Zn> Co> Mn> Al> Fe. The low availability of the metals in the area may be related mainly to pH, which presented an average of 7,43 and organic carbon in soil (26,56 g kg-1), favoring the adsorption of these elements in the solid particles. In comparison to other sites where there is concern about pollution with the availability of heavy metals in the soil, it can be observed that the levels of heavy metals and other elements of soils of the Itataia deposit were low, so that there are no risks pollution to the local environment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31091