Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Andrade, Joyce Arrais de Araújo-
dc.contributor.author: Bezerra, Paulo Roberto Diniz-
dc.date.issued: 2014-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Paulo Roberto Diniz. Relação entre o planejamento orçamentário e a disponibilidade de recursos para questões socioambientais nos municípios do estado do Ceará com mais de 50 mil habitantes. 2014. 21 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014.
dc.description.abstract: The issue of environmental responsibility has been widely discussed in society, so that measures to mitigate the environmental impact to be created. Their need was given due to human actions and omissions that can cause harm to others, so the responsibility has emerged in order to repair them. To express environmental commitment, the municipalities of Ceará have the Multiyear Plan (PPA), which has the prediction programs and actions to be executed during the period of government. Thus, in order to verify the environmental responsibility of Ceará municipalities with population over 50 000 inhabitants, this research has the objective to analyze the representativeness of resources applied to environmental issues present in the Multiyear Plan (PPA) for the period 2010-2013 . 34 municipalities of Ceará were analyzed and only 31 of them have information that enables complete, before the results obtained, that although most municipalities maintain programs and actions aimed at improving the environment, the resources allocated are still paltry, generating less than 3% of PPA value of the respective municipalities, especially the Canindé that showed higher relative allocation (13.03%). The methodology was exploratory to descriptive character, embodying with bibliographical and documentary analysis of the Multi-Year Plan for 2010-2013 of the municipalities surveyed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Orçamento municipal - Ceará
dc.subject: Responsabilidade ambiental - Ceará
dc.title: Relação entre o planejamento orçamentário e a disponibilidade de recursos para questões socioambientais nos municípios do estado do Ceará com mais de 50 mil habitantes
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A questão da responsabilidade ambiental vem sendo amplamente discutida na sociedade, a fim que sejam criadas medidas que atenue o impacto ambiental. A sua necessidade deu-se em razão de ações e omissões humanas capazes de provocar danos a terceiros, desta forma a responsabilidade surgiu com o propósito de repará-los. Para expressar o compromisso ambiental, os municípios cearenses dispõem do Plano Plurianual(PPA), que tem a previsão de programas e ações a serem executados no período de governo. Assim, como forma de verificar a responsabilidade socioambiental dos municípios cearenses com população acima de 50 mil habitantes, a presente pesquisa tem por objetivo geral analisar a representatividade dos recursos aplicados às questões socioambientais presentes no Plano Plurianual (PPA) para o período de 2010-2013. Foram analisados 34 municípios cearenses e somente 31 deles têm informações que possibilitam concluir, diante dos resultados obtidos, que apesar da maioria dos municípios manterem programas e ações voltadas para melhoria do meio ambiente, os recursos destinados ainda são irrisórios, gerando abaixo de 3% do valor do PPA dos respectivos municípios, com destaque para o município de Canindé que apresentou a maior alocação relativa (13,03%). A metodologia adotada foi exploratória com caráter descritivo, que concretiza com análise bibliográfica e documental do Plano Plurianual de 2010-2013 dos municípios pesquisados.