http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31056
Tipo: | TCC |
Título: | O nível de aderência das demonstrações contábeis das sociedades anônimas, em 2013, quanto à divulgação da depreciação, em conformidade com o CPC 27 e o RIR Nº 3.000/99. Estudo multicaso: Grupo M. Dias Branco S.A e Companhia Energética do Ceará |
Autor(es): | Campos, Marcos Flávio Ribeiro |
Orientador: | Carneiro, Célia Maria Braga |
Palavras-chave: | Divulgação de informações contábeis - Ceará;Contabilidade - Normas;Depreciação (Economia) |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | CAMPOS, Marcos Flávio Ribeiro. O nível de aderência das demonstrações contábeis das sociedades anônimas, em 2013, quanto à divulgação da depreciação, em conformidade com o CPC 27 e o RIR Nº 3.000/99. Estudo multicaso: Grupo M. Dias Branco S.A e Companhia Energética do Ceará. 2014. 51 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza, 2014. |
Resumo: | A Contabilidade passou por grandes mudanças no Brasil desde a aplicação das orientações desenvolvidas pela Internacional Financial Reporting Standardts (IFRS), estando em processo de convergência à padronização internacional das normas contábeis por meio das orientações elaboradas pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC). O presente estudo tem por objetivo geral analisar o nível de aderência das Demonstrações Contábeis do Grupo M. Dias Branco e da Companhia Energética do Ceará (COELCE), em 2013, quanto à divulgação da depreciação, em conformidade com o CPC 27 e o RIR nº 3.000/99. O estudo analisou a depreciação em seus aspectos de fundamentação teórica, normativa e tributária e revisão bibliográfica de estudos anteriores sobre o tema. Para a análise dos dados foram considerados os aspectos relativos à divulgação da depreciação contemplados nas Demonstrações Contábeis das empresas em estudo, considerando as orientações contempladas no CPC 27 e do RIR n° 3.000/99. Quanto aos métodos científicos, o estudo utilizou o método dedutivo e indutivo. Quanto ao procedimento é o método monográfico. Quanto aos objetivos à pesquisa é do tipo é exploratória e descritiva. Quanto ao objeto, trata-se de uma pesquisa qualitativa. Os delineamentos adotados foram a pesquisa bibliográfica, documental e estudo multicaso. Concluiu-se que, as sociedades analisadas divulgaram a depreciação em conformidade com as bases conceituais em estudo. Contudo, a divulgação da depreciação carece de detalhamentos que poderiam ser úteis para as análises de desempenho e tomadas de decisão dessas empresas para aprimoramento das orientações do CPC 00 (R1). |
Abstract: | The guidelines developed by the Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC) in Brazil are making positive changes, in a way that Brazilian accounting standards are increasingly closer to the guidelines of the International Financial Reporting Standards (IFRS). The present study analyzes the level of adherence to the Financial Statements of M. Dias Branco Group and Companhia Energetica do Ceara (COELCE) in 2013 on the disclosure of depreciation in accordance with CPC 27 and nº RIR 3,000/99. The study examined the depreciation in its aspects of theoretical, normative and tax reasons and literature review of previous studies on the topic. The guidelines contemplated in the CPC 27 and RIR nº 3,000/99 were considered in order to analyse the aspects of the disclosure of depreciation included in the financial statements of the companies studied. Regarding scientific methods, the study used the deductive and inductive methods. As for the procedure is the monograph method. The objectives of the research are the exploratory and descriptive type. As for the object, it is a qualitative research. The designs adopted were bibliographic, documentary and multi case study research. It was concluded that the companies analyzed reported depreciation in accordance with the conceptual bases of study. However, the disclosure of depreciation lacks detailing that could be useful for performance analysis and decision of these companies to improve the guidelines of CPC 00 (R1). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31056 |