http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/31019
Tipo: | TCC |
Título: | Evidenciação de crédito de carbono em empresas brasileiras |
Autor(es): | Lemos, Carolina Guimarães |
Orientador: | Oliveira, Marcelle Colares |
Palavras-chave: | Relatórios;Créditos de carbono |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | LEMOS, Carolina Guimarães. Evidenciação de crédito de carbono em empresas brasileiras. 2014. 37 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2014. |
Resumo: | Este trabalho objetiva verificar se houve evidenciação nos Relatórios da Administração e Notas Explicativas dos exercícios de 2010 a 2012 em operações com Crédito de Carbono nas empresas que compõem o Índice Carbono Eficiente (ICO2) da BM&F BOVESPA. Este estudo foi realizado mediante pesquisa bibliográfica e documental. A coleta de dados utilizou os Relatórios da Administração e Notas Explicativas relativas ao período de 2010 a 2012 de 25 empresas listadas no ICO2 em 2010. O tratamento e a análise de dados foram feitos através da técnica de análise de conteúdo, buscando identificar informações agrupadas em categorias e subcategorias de análise e a partir delas foram elaboradas tabelas preenchidas conforme o modelo binário. A análise de resultados demonstrou que apenas 36% da amostra apresentou alguma informação sobre o tema analisado. Com relação à categoria Projetos de Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL), a maioria das subcategorias permaneceu no mesmo nível de divulgação ao longo dos três anos. Já a categoria de Financiamento dos Créditos de Carbono, além da pouca informação encontrada, reduziu a quantidade de empresas que prestam informações. E a categoria de Tributação sobre os Créditos de Carbono não apresentou nenhuma informação relevante para que pudesse ser realizada a comparação. Portanto, baseado nos resultados apresentados, conclui-se que não houve evolução na evidenciação das operações com Crédito de Carbono na amostra escolhida. |
Abstract: | This study aims to verify whether there was disclosure in the Management Reports and Explanatory Notes for the years 2010 to 2012 in transactions with Carbon Credit in companies that compose BM&F BOVESPA's Carbon Efficient Index (ICO2). The study was conducted through a bibliographical and documentary research. The data were collected using the Management Reports and Explanatory Notes related to the period 2010 to 2012 from 25 companies that were listed in ICO2 in 2010. The collected data were analyzed and processed using the content analysis technique in order to identify informations grouped by categories and subcategories of analysis. From these categories, It was possible to elaborate filled charts according to the binary model. The analysis of the results showed that only 36% of the sample showed some information about the discussed subject. Regarding the category Project of Clean Development Mechanism (CDM), most part of subcategories remained on the same level of disclosure over the three years. The category Financing of Carbon Credits, in addition to little information found, reduced the amount of companies providing information. Carbon Credit Taxation category showed no relevant information to compare with. Therefore, based on the presented results, we conclude that there was no evolution in the disclosure of transactions with Carbon Credits in the chosen sample. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/31019 |