http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30998
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Cardoso, Sérgio César de Paula | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Túlio Maia | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Túlio Maia. Avaliação dos passivos previdenciários no contexto de queda da taxa de juros: uma análise da taxa de desconto. 2013. 54 f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The valuation of pension liabilities has always been a complex task that incorporates several assumptions that are difficult to measure. Are biometric or economic, has many long-term characters and, in many cases, may deviate from expectations. Among these, the interest rate used to discount the obligations is an economic premise that can vary greatly depending on the economic reality of each country. As the valuation of liabilities depends on models and criteria with a degree of subjectivity is required a robust theoretical basis to guide this assessment in order to develop it as realistically as possible. With the aid of a literature search, the job sought, around the context of falling interest rates, bringing the debate on the evaluation of liabilities established internationally and make a parallel with the Brazilian reality, encompassing theories approach to pension liabilities focus in the discount rate. In Brazil, it is not used the expected return on assets, as the oligations discount are not held to market. Although the international literature direct approach to market value, this practice is in many cases difficult to implement. Thus, the local regulator merely changes the roof off, trying to reflect the new economic reality. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Avaliação de passivos | pt_BR |
dc.subject | Taxa de juros | pt_BR |
dc.title | Avaliação dos passivos previdenciários no contexto de queda da taxa de juros: uma análise da taxa de desconto | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A avaliação de passivos previdenciários sempre foi uma tarefa bastante complexa que incorpora diversas premissas de difícil mensuração. Sejam biométricas ou econômicas muitas dessas premissas têm perspectiva de longo prazo e, em muitos casos, podem desviar das expectativas. Dentre estas, a taxa de juros utilizada no desconto das obrigações é uma premissa econômica de grande relevância e que pode variar bastante dependendo da realidade econômica de cada país. Como a avaliação de passivos depende de modelos e critérios com certo grau de subjetividade, é necessária uma base teórica robusta para guiar essa avaliação de forma a desenvolvê-la da forma mais realista o possível. Com o auxílio de uma pesquisa bibliográfica, o trabalho procurou, em torno do contexto de redução das taxas de juros, trazer o debate sobre a avaliação dos passivos estabelecido internacionalmente e, então, fazer um paralelo com a realidade brasileira, abrangendo teorias de abordagem de passivos previdenciários com foco na taxa de desconto. No Brasil, em geral, não se utiliza o retorno esperado sobre os ativos para desconto das obrigações e nem se realiza a marcação a mercado para avaliação dos ativos. Apesar de a literatura internacional direcionar a uma abordagem a valor de mercado, esta abordagem é, em muitos casos, de difícil implementação prática. Desta forma, o regulador local se limitou a alterações no teto de desconto, buscando refletir a nova realidade econômica. | pt_BR |