http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30994
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Matos, Paulo Rogério Faustino | - |
dc.contributor.author | Costa Júnior, Francisco Robério da | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | COSTA JÚNIOR, Francisco Robério da. Análise das Reformas Previdenciárias na América Latina. 2013. 73 f. TCC (graduação em Ciências Atuárias ) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Pension reform is a subject much discussed everywhere in the world. Currently in Brazil this issue gained enough prominence due to growing pension deficit in Brazil. Therefore many studies suggest different countries, mostly European, as parameters for further structural reform in Brazil, but the most significant examples are the bordering countries, because they have a populational development like us, aging population of these countries are equals than ours and theirs economic indicators are also close to ours, ie, the economic situation of these countries is almost the same as experienced in Brazil. Some of the reforms dating back twenty years ago, as the Peruvian, and has marked characteristic the fact that it was imposed, as others have contrarreforma one striking fact, as is the case of Argentina and some that have a system with characteristics quite natural like Bolivia. The findings bring a case by case analysis of all countries and positives that could be implemented in Brazil. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Reforma Previdenciária | pt_BR |
dc.subject | América Latina | pt_BR |
dc.subject | Brasil | pt_BR |
dc.subject | Argentina | pt_BR |
dc.subject | Peru | pt_BR |
dc.subject | Bolívia | pt_BR |
dc.subject | Contrarreforma | pt_BR |
dc.title | Análise das Reformas Previdenciárias na América Latina | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A reforma previdenciária é um assunto bastante discutido em todos os lugares do mundo. Atualmente no Brasil tal tema ganha bastante destaque devido ao crescente déficit previdenciário brasileiro. Sendo assim muitos estudos apontam diversos países, na sua maioria europeus, como parâmetros para uma futura reforma estrutural brasileira, mas os exemplos mais significativos são os países fronteiriços, pois estes apresentam um desenvolvimento populacional parecido com o tupiniquim, o envelhecimento populacional desses países se iguala ao nosso e os indicadores econômicos também são próximos aos nosso, ou seja, a conjuntura econômica dessas países é quase a mesma da vivenciada no Brasil. Algumas das reformas datam de vinte anos atrás, como a peruana, e possui como característica marcante o fato de ter sido imposta, outras possuem como fato marcante uma contrarreforma, como é o caso da Argentina e algumas que possuem um sistema com características bastante singulares como a Bolívia. As conclusões trazem uma análise caso a caso de todos os países e pontos positivos que poderiam ser implementados no Brasil. | pt_BR |