Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, José Wagner da Silva-
dc.contributor.author: Francelino, Isaac Vieira-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: FRANCELINO, Isaac Vieira. Avaliação de bioinseticida à base de Bacillus thuringiensis a partir da percepção de agricultores familiares do Ceará . 2017. 34f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: The corn crop is an important part of the productive scenario of Ceará. Not only in the state but in all producing regions of Brazil, one of the main pests associated with this crop is Spodoptera frugiperda. Alternative strategies to control this pest have been sought, especially those of low cost to the family farmer. Thus, the present study aims to evaluate the perception of maize farmers regarding the efficiency of Bacillus thuringiensis-based biopesticide for the control of Spodoptera frugiperda in maize. The product was manufactured from the T10 strain of the bacteria from Embrapa Maize and Sorghum. Bacterial multiplication was carried out in the laboratory and then inoculated in bags with 60g of rice in Luria Bertani (LB) culture medium + salts (FeSO4, ZnSO4, MnSO4 and MgSO4) for later distribution. The efficiency of the biopesticide was quantified indirectly through questionnaires addressed to producers regarding their satisfaction with the efficiency of the product. A group of 929 farmers participating in the Hora de Plantar project, led by the Secretary of Agrarian Development (SDA), made use of the bio-insecticide and answered the questionnaires. The results obtained show that 63.92% of the producers classified the efficiency of the product in the control of Spodoptera frugiperda in the field as good, being this bioinsecticide a good alternative for the planters of maize of the interior of Ceará in the control of the fall armyworm.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Milho
dc.subject: Spodoptera frugiperda
dc.subject: Bacillus thuringiensis
dc.subject: Controle alternativo
dc.title: Avaliação de bioinseticida à base de Bacillus thuringiensis a partir da percepção de agricultores familiares do Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Torres, Márcia Rocha-
dc.description.abstract-ptbr: A cultura do milho é parte importante do cenário produtivo do Ceará. Não só no estado mas em todas as regiões produtoras do Brasil, uma das principais pragas associadas a esta cultura é a Spodoptera frugiperda. Estratégias alternativas de controle dessa praga tem sido buscada, especialmente aquelas de baixo custo para o agricultor familiar. Assim, o presente estudo tem como objetivo avaliar a percepção dos agricultores produtores de milho quanto a eficiência de biopesticida à base de Bacillus thuringiensis para o controle de Spodoptera frugiperda na cultura do milho. O produto foi fabricado a partir da cepa T10 da bactéria oriunda da Embrapa Milho e Sorgo. A multiplicação da bacteria foi realizada em laboratório, e em seguida procedeu-se com a inoculação em sacos com 60g de arroz em meio de cultura Luria Bertani (LB) + sais (FeSO4, ZnSO4, MnSO4 e MgSO4) para posterior distribuição. A eficiência do biopesticida foi quantificada indiretamente através de questionários dirigidos aos produtores a respeito de sua satisfação com a eficiência do produto. Um grupo de 929 agricultores participantes do projeto Hora de Plantar, conduzido pela Secretaria de Desenvolvimento Agrário (SDA), fizeram o uso do bioinseticida e responderam aos questionários. O resultado obtido demonstra que 63,92% dos produtores classificaram a eficiência do produto no controle de Spodoptera frugiperda em campo como bom, sendo este bioinseticida uma boa alternativa para os plantadores de milho do interior do Ceará no controle da lagarta-do-cartucho.
dc.title.en: Evaluation of Bacillus thuringiensis-based bioinsecticide based on the perception of family farmers in Ceará