http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30976
Tipo: | TCC |
Título: | Arranjos de cultivo em consórcio entre Rúcula e Nirá (Allium tuberosum Rottler ex Spreng) |
Título em inglês: | Cultivation arrangements in a consortium between Rúcula and Nirá (Allium tuberosum Rottler ex Spreng) |
Autor(es): | Lima Neto, Benedito Pereira |
Orientador: | Guimarães, Marcelo de Almeida |
Coorientador: | Hendges, Ana Régia Alves de Araújo |
Palavras-chave: | Eruca sativa;Allium tuberosum;Eficiência biológica |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | LIMA NETO, Benedito Pereira. Arranjos de cultivo em consórcio entre Rúcula e Nirá (Allium tuberosum Rottler ex Spreng). 2017. 39 f. Monografia (Graduação em Agronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017. |
Resumo: | O cultivo consorciado destaca-se como uma alternativa para os produtores de hortaliças que buscam alcançar incrementos na produção agrícola com mais sustentabilidade. Nesse sistema, diferentes espécies são cultivadas numa mesma área, o que possibilita a maior eficiência no uso da terra e de insumos. Contudo, diante das diversas possibilidades de associações, ajustes quanto ao arranjo de cultivo são necessários para garantir a superioridade do consórcio em relação ao monocultivo. Nesse sentido, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o desempenho produtivo e a eficiência biológica do cultivo consorciado de rúcula com nirá sob diferentes arranjos de cultivo. O experimento foi conduzido na Horta Didática da Universidade Federal do Ceará, no período de julho a novembro de 2017. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram: T1 (cultivo solteiro de rúcula), T2 (cultivo solteiro de nirá), T3 (cultivo consorciado de duas linhas de cultivo de rúcula com três linhas de cultivo de nirá - 2R:3N), T4 (cultivo consorciado de duas linhas de cultivo de rúcula com duas linhas de nirá - 2R:2N) e T5 (cultivo consorciado de duas linhas de cultivo de rúcula com uma linha de nirá - 2R:1N). Foram avaliadas as características produtivas das espécies e os indicadores de eficiência biológica dos cultivos. O cultivo solteiro de rúcula e o cultivo consorciado 2R:1N alcançaram produtividade semelhante, porém o cultivo consorciado 2R:1N foi o que apresentou maior eficiência produtiva, com UET de 1,16%, tendo a rúcula uma contribuição relativa de 84,3% no rendimento produtivo do sistema. Conclui-se, portanto, que cultivo o consorciado 2R:1N pode ser utilizado para a maior otimização no uso dos insumos produtivos em cultivo de rúcula. |
Abstract: | Intecropping stands out as an alternative for producers of vegetables that seek to achieve increments in agricultural production with more sustainability. In this system, different species are grown in the same area, which allows greater efficiency in land use and inputs. However, in view of the diverse possibilities of associations, adjustments regarding crop arrangement are necessary to guarantee the superiority of intercropped crops in relation to monoculture. In this sense, the objective of the present work was to evaluate the productive performance and the biological efficiency of the intercropped arugula cultivar with nira under different crop arrangements. The experiment was carried out in the Didactic Garden of the Federal University of Ceará, from July to November, 2017. The experimental design was a randomized complete block design with five treatments and four replications. The treatments were: T1 (single arugula cultivation), T2 (single crop of Nira), T3 (intercropped cultivation of two arugula cultivar lines with three nirá - 2R: 3N cultivar lines), T4 arugula cultivar lines with two rows of 2NR: 2N) and T5 (intercropped cultivation of two arugula cultivar lines with a 2R: 1N row). The productive characteristics of the crops and the indicators of the biological efficiency of the crops were evaluated. Single roughage cultivation and 2R: 1N intercropping achieved similar productivity, but the 2R: 1N intercropped crop showed the highest productive efficiency, with a UET of 1.16% and the arugula had a relative contribution of 84.3% in the productive yield of the system. It is concluded, therefore, that the 2R: 1N intercropper can be used for the greater optimization of the productive inputs in arugula cultivation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30976 |