http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30952
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dutra, Paula Goes Pinheiro | - |
dc.contributor.author | Moura, Eveline Valeriano | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, E.V. (2014) | pt_BR |
dc.description | MOURA, E.V. Efeito da Atorvastatina na reabsorção óssea inflamatória em ratas com osteoporose induzida por glicocorticóide e submetidas à periodontite. 2014. 54 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Periodontal disease (PD) is an inflammatory disease that can be amplified by several systemic conditions specially osteoporosis. Glucocorticoid-induced osteoporosis (GIOP) is an important cause of secondary osteoporosis. Atorvastatin (ATV), a cholesterol-lowering drug, has shown important pleiotropic effects such as antiinflammatoryand bone anabolic activities that may be interesting to prevent bone loss in GIOP and PD. This study evaluatesthe effects of the ATV on alveolar bone loss in rats with GIOPsubjected to PD. GIOP was induced by administration of dexamethasone 7 mg/kg once/week for 5 weeks (i.m.). PD was induced by ligature placement around the maxillary left second molar of rats per 11 days. Groups of 6 animals received oral saline or ATV (27 mg/kg/day) until the euthanasia. Alveolar bone loss was determined by macroscopic and radiographic analysis. Radiographic density (RD) of femur was analyzed. Gingival TNF-α and IL-1β levels were investigated. The serum levels of transaminases, total alkaline phosphatase (TALP) and bone-specific alkaline phosphatase (BALP) were evaluated. ATV prevented alveolar bone loss, which was corroborated by RD reduction in hemimaxillae and femur, showingananti-resorptive effect. ATV reduced the gingival levels of TNF-α and IL-1βand reversed the systemic leukocytosis and neutrophilia. No difference was found in transaminases serum levels. ATV (27 mg/kg) increased the activity of TALP and BALP when compared to GIOP+PD group,confirming its anabolic bone effect.This data suggest that ATV prevents alveolar bone loss in GIOP+PD, which may be mediated by its anti-resorptive, anti-inflammatory and anabolic bone effects. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Atorvastatina | pt_BR |
dc.subject | Perda Óssea | pt_BR |
dc.subject | Periodontite | pt_BR |
dc.subject | Osteoporose induzida por Glicocorticóide. | pt_BR |
dc.title | Efeito da Atorvastatina na reabsorção óssea inflamatória em ratas com osteoporose induzida por glicocorticóide e submetidas à periodontite | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A doença Periodontal (PD) é uma doença inflamatória que pode ser potencializada por condições sistêmicas severas, especialmente a osteoporose. A osteoporose induzida por glicocorticóide (GIOP) é uma importante causa de osteoporose secundária. A Atorvastatina (ATV), é uma droga hipolipemiante, que tem importantes efeitos pleiotrópicos tais como atividade antiinflamatória e anabólica óssea, que podem ser relevantes em prevenir a perda óssea na GIOP e PD. Este estudo avalia os efeitos da ATV na perda óssea alveolar em ratas com GIOP sujeitas a PD. GIOP foi induzida pela Administração de dexametasona 7 mg/kg 1x/semana por 5 semanas (i.m.). PD foi induzida pela ligadura ao redor da maxilla no Segundo molar de ratas por 11 dias. Grupos de 6 animais receberam salina oral ou ATV (27 mg/kg/day) até a eutanásia. A perda óssea alveolar foi determinada por análises macroscópicas e radiográficas. A Densidade Radiográfica (RD) do femur foi analisada. Níveis séricos gengivais de TNF- α e IL-1β foram investigados. Os níveis séricos de transaminases, fosfatase alcalina total (FAT) e fosfatase alcalina óssea (FAO) foram avaliadas. ATV preveniu a perda óssea alveolar, que foi comprovada pela redução da RD na hemimaxila e femur, mostrando efeito anti-reabsortivo. ATV reduziu os níveis séricos gengivais de TNF-α e IL-1β e reverteu a leucocitose sistêmica e a neutrofilia. Nenhuma diferença foi encontrada nos níveis séricos de transaminases. ATV (27 mg/kg) elevou a atividade de FAT e FAO, quando comparada com o grupo GIOP+PD, confirmando seu afeito anabólico ósseo. Estes dados sugerem que ATV previne perda óssea alveolar em GIOP+PD, que pode ser mediada pelo seu efeitos anti-reabsortivo, antiinflamatório e anabólico ósseo. | pt_BR |
dc.title.en | Effect of Atorvastatinoninflammatory bone resorption in Rats with glucocorticoid-induced osteoporosis and subjected to periodontitis | pt_BR |