http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30950
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aguiar, Lissiana Magna Vasconcelos | - |
dc.contributor.author | Mesquita, Davis Nunes de | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | MESQUITA, D.N. Agomelatina e neuroproteção: uma nova perspectiva para tratamento da doença de Parkinson. 2015. 62 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative disorder characterized by the destruction of nigrostriatal dopaminergic neurons. There is a constant search for agents capable of inhibiting neuronal degeneration. Many studies have contributed to elucidate the pathophysiology of Parkinson's disease, and these findings provide a variety of potential targets for neuroprotective therapy. Studies have shown that agomelatine (AGO), a naphthalene analog of melatonin, has neurotrophic actions that may be correlated with possible neuroprotective effects shown in some studies with neurodegenerative diseases such as Alzheimer's disease and Amyotrophic Lateral Sclerosis (ALS). This work aims to study the behavioral and neurochemical effects of agomelatine in the animal model of Parkinson's disease induced by 6-OHDA. Male Wistar rats underwent lesion with intrastriatal 6-hydroxydopamine (6-OHDA). The animals were divided into 4 groups: sham group treated with saline; 6-OHDA control group and the groups treated with AGO (5 and 10 mg / kg). The animals were treated one hour after the lesion and daily thereafter for 21 days. At day 21, one hour after the last treatment, apomorphine-induced rotational behavior was observed, the behaviors tests rotarod and openfield were performed and in the 22th day the animals were sacrificed and the brain areas removed (striatum body-NB, hippocampus-HC and prefrontal cortex-CPF) for determination of lipid peroxidation by TBARS method. AGO reduced the number of apomorphine-induced rotations around 20% to 42% compared with the control group 6-OHDA. There was partial recovery of the motor deficit evidenced both the rota rod tests and open field test. Treatment with AGO reduced oxidative stress, with decreased levels of nitrite by 55% in the NB at the dose of 10 mg / kg compared with the 6-OHDA control group. Treatment with AGO reduced lipid peroxidation in HC by 20% and 39%, in NB at 24% and 54% at doses of 5 mg / kg and 10 mg / kg, respectively, and in the CPF there was 27% reduction in the dose of 10 mg / kg, compared to group 6-OHDA control. In addition to reducing oxidative stress and lipid peroxidation, treatment with AGO recovered glutathione levels. Agomelatine partially reversed motor deficits induced by 6-OHDA and reduced oxidative stress, showing that a potential neuroprotective agent. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agomelatina | pt_BR |
dc.subject | melatonina | pt_BR |
dc.subject | doença de Parkinson | pt_BR |
dc.subject | estresse oxidativo | pt_BR |
dc.subject | parkinsonismo | pt_BR |
dc.subject | 6-hidroxidopamina | pt_BR |
dc.title | Agomelatina e neuroproteção: uma nova perspectiva para tratamento da doença de Parkinson | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Cristino Filho, Gerardo | - |
dc.description.abstract-ptbr | A doença de Parkinson (DP) é uma desordem neurodegenerativa, caracterizada pela destruição dos neurônios nigroestriatais dopaminérgicos. Há uma busca incessante por agentes capazes de inibir a degeneração neuronal. Muitos estudos têm contribuído para elucidar a fisiopatologia da doença de Parkinson, e essas descobertas disponibilizam uma variedade de potenciais alvos para terapia neuroprotetora. Estudos demonstraram que a agomelatina (AGO), um naftaleno análogo da melatonina, possui ações neurotróficas, que estariam correlacionadas com possíveis efeitos neuroprotetores demonstrados em alguns estudos com doenças neurodegenerativas, como a doença de Alzheimer e a esclerose lateral amiotrófica. O presente trabalho tem como objetivo estudar os efeitos comportamentais e neuroquímicos da agomelatina no modelo animal da doença de Parkinson induzido por 6-OHDA. Ratos Wistar machos (200-250g) foram submetidos à lesão intraestriatal com 6-hidroxidopamina (6-OHDA). Os animais foram divididos em 4 grupos: grupo sham, tratado com salina, grupo controle 6-OHDA e os grupos tratados com AGO (5 e 10 mg/kg). Os animais foram tratados 1 hora após a lesão e depois diariamente por 21 dias. No 21º dia, 1 hora após o último tratamento, foi observado o comportamento rotacional induzido por apomorfina, o teste rotarod e o teste de campo aberto e no 22º dia os animais foram sacrificados e as áreas cerebrais retiradas (corpo estriado-NB, hipocampo-HC e córtex pré-frontal-CPF) para a determinação da peroxidação lipídica através do método do TBARS. A Agomelatina reduziu o número de rotações induzida por apomorfina em torno de 20% a 42% em comparação com o grupo controle 6-OHDA. Houve recuperação do déficit motor evidenciado nos testes de rota rod e campo aberto. O tratamento com AGO reduziu o estresse oxidativo, com diminuição dos níveis de nitrito em 55 % em NB na dose de 10 mg/kg em comparação com o grupo controle 6-OHDA. O tratamento com AGO reduziu a peroxidação lipídica no HC em 20 % e 39%, NB em 24 % e 54%, nas doses de 5 mg/Kg e 10 mg/Kg, respectivamente e no CPF houve redução de 27% na dose de 10 mg/Kg, quando comparado ao grupo 6-OHDA controle. Além de reduzir o estresse oxidativo e a peroxidação lipídica, o tratamento com AGO recuperou os níveis de glutationa. A agomelatina reverteu parcialmente o déficit motor induzido por 6-OHDA e reduziu o estresse oxidativo, mostrando ser um possível agente neuroprotetor. | pt_BR |
dc.title.en | Agomelatine and neuroprotection: a new perspective for the treatment of Parkinson's disease | pt_BR |