Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Maia, Luis Parente-
dc.contributor.author: Masih Neto, Toivi-
dc.date.issued: 2017-
dc.identifier.citation: MASIH NETO, T. (2017)
dc.description: MASIH NETO, T. Captura, transporte e quarentena de peixes marinhos tropicais de grande porte destinado a aquários públicos. 2017. 144f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017.
dc.description.abstract: A public aquarium is built primarily to provide entertainment to the population, promote education about the importance of aquatic ecosystems, and assist in the conservation of species.The capture, transport and quarantine of fish are essential activities for these aquariums. In this thesis the hypothesis was assumed that it is possible to capture big tropical marine fish in traps for use in public exhibition aquariums. This thesis is divided in three chapters, where the first is the survey of the diversity of marine fish used in public aquariums in Brazil and other countries, this research was carried out in three different ways: (i) on-site visit; ii) research on institutional and dissemination sites; And (iii) e-mail contacts, social networks and telephone calls. In a sample formed by 04 aquariums that expose marine fish of the 12 currently in operation in Brazil (33.3%) and the Oceanário de Lisboa, a total of 353 fish species were identified. Of these, 230 were reported in Brazilian aquariums. The 22 species with the highest incidence, 13 occur naturally in Brazilian waters, indicating a high potential for use in public aquariums. The second chapter aimed to verify the diversity, richness, equity and abundance of the species caught in the fishing trap of Coconut tree Island, Acaraú-CE, Brazil, to know the potentiality of this fishing trap to obtain live fish for use in public aquariums. A total of 26 collections were carried out between October 2013 and October 2014, in which 1449 fish were counted and identified, divided into two classes, 10 orders, 34 families and 60 species. The results indicated a great diversity of species captured in this fishing gear. Knowing the species used in the exhibition aquariums and those captured in the fishing trapsThe third chapter aimed to carry out captures, transport and quarantine tests of tropical marine fish, which reach large size in adulthood, for use in public aquariums and are caught in fishing traps. The catches occurred on the Volta do Rio beach, Acaraú-CE, Brazil. To determine the potential of each species and their families, a Potential Index (PI), hich has been applied to the species identified in Chapter 2, thus, 47 species with potential for use in public exhibition aquariums were identified, of which 37 were classified as large species. Ten families with great potential were identified, namely: Acanthuridea, Serranidae, Carangidae, Pomacanthidae, Muraenidae, Ephippidae, Dasyatidae, Centropomidae, Haemulidae, Holocentridae e Lutjanidae. Two forms of catches were tested: selecting species and without species selection. For the catches selected by species, 131 animals of 10 species were captured separately, all presented relevant survival rates, and the species Holacanthus ciliaris, Caranx hippos and Megalops atlanticus obtained 100% survival. For the catches made without species selection, 131 animals from 21 different species were captured, this method proved inefficient, with high mortality rates and animals injured by high density management and by territorial behavior among animals of different species. During this step it is worth noting the capture of a shark of the species Carcharhinus limbatus, that presented easy adaptability to the confinement and presents / displays high commercial value in the market of animals for exhibition. With the present study we can conclude that the native species of large size, caught in fishing traps, present great potential for the fish market for 4 public exhibition aquariums, being an alternative of income generation for artisanal fishermen and an important source of information for the generation of knowledge and preservation of these species.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Aquários Públicos
dc.subject: Pesca artesanal - Acaraú (CE)
dc.subject: Curral de pesca
dc.subject: Peixes ornamentais
dc.title: Captura, transporte e quarentena de peixes marinhos tropicais de grande porte destinado a aquários públicos
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Um aquário publico é construído principalmente com o intuito de oferecer entretenimento a população, promover a educação a cerca da importância do ecossistema aquático, além de auxiliar na conservação de algumas espécies. A captura, transporte e quarentena de peixes para aquários são atividades essenciais. Foi assumido nesta tese, a hipótese de que é possível capturar peixes tropicais marinhos de grande porte, oriundos da pesca artesanal, para exposições em aquários públicos. Esse trabalho foi desenvolvido em três capítulos. Inicialmente foi realizado um levantamento da biodiversidade de espécies utilizadas em aquários públicos no Brasil e no exterior, esse foi realizado de três maneiras diferentes: i) visita in loco; ii) pesquisa em sites institucionais e de divulgação; e iii) contatos por correio eletrônico, redes sociais e ligações telefônicas. Em uma amostra formada por 04 aquários dos 22 atualmente em funcionamento no Brasil (40,9%) e do Oceanário de Lisboa, Foram identificadas 353 espécies de peixes nos cinco aquários pesquisados, sendo 230 espécies relatadas somente nos aquários brasileiros, dessas 22 espécies destacadas com maior incidência, 13 ocorrem naturalmente em águas brasileiras, apontando elevado potencial para uso nos aquários públicos. No segundo capítulo teve como objetivo de verificar a diversidade, riqueza, equabilidade e abundância das espécies nativas, para conhecer a potencialidade desta arte de pesca para a obtenção do peixes vivos para uso demonstrativo e de educação ambiental em aquários públicos. Foram realizadas 26 coletas entre outubro de 2013 e outubro de 2014. Foram contabilizados e identificados 1449 peixes capturados em currais de pesca. A partir da identificação das espécies foi avaliada a potencialidade para a obtenção de peixes para uso em aquários públicos. Foram capturadas duas classes, 10 ordens, 34 famílias e 60 espécies. O terceiro capitulo, teve o objetivo de realizar ensaios de capturas, transporte e quarentena de peixes marinhos tropicais, que atingem grande porte em sua fase adulta, para utilização em aquários públicos, o experimento ocorreu na praia de Volta do Rio, Acaraú, Ceará. Para determinar o potencial de cada espécies e suas famílias, foi criado um Índice Potencial (IP) e aplicado a cada espécies identificadas no capitulo 2. Foram identificadas 47 espécies como com potencial para utilização em aquários públicos, contudo apenas 37 dessas se enquadravam como espécies de grande porte. Foram identificada 10 famílias com grande potencial, sendo essas respectivamente, Acanthuridea, Serranidae, Carangidae, Pomacanthidae, Muraenidae, Ephippidae, Dasyatidae, Centropomidae, Haemulidae, Holocentridae e Lutjanidae. Para as capturas realizadas individualmente por espécies, foram capturados 131 animais de 10 espécies, todos apresentaram taxas relevantes de sobrevivência, sendo que as espécies Holacanthus ciliaris, Caranx hippos e Megalops atlanticus obtiveram 100% de sobrevivências. Para as capturas realizadas sem seleção de espécies foram capturados 131 animais de 21 espécies diferentes, esse método se mostrou pouco eficiente, com taxas de mortalidade elevadas e animais lesionados pelo manejo em altas densidades e por ataques entre animais de espécies diferente. Durante essa etapa podemos destacar a captura de um tubarão da espécie Carcharhinus limbatus, que apresentou fácil adaptabilidade ao confinamento e apresenta alto valor comercial no mercado de animais para exposição. Com o presente estudo podemos concluir que as espécies nativas de grande porte, oriundas da pesca artesanal, apresentam grande potencias para o mercado de peixes para exposição em aquários públicos, sendo ainda uma alternativa de geração de renda para os pescadores artesanais e uma fonte de informações importante para geração de conhecimento e preservação das espécies estudadas.