http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30927| Tipo: | TCC |
| Título: | Contribuição atmosférica no nível residual da Ilha da Trindade, Brasil |
| Autor(es): | Ribeiro, Suzana Sales |
| Orientador: | Ferreira, Antonio Geraldo |
| Coorientador: | Fernandes Neto, Domingos Urbano |
| Palavras-chave: | Marés;Ventos;Pressão |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | RIBEIRO, S. S. Contribuição atmosférica no nível residual da Ilha da Trindade, Brasil. 2014. 37 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. |
| Resumo: | Marés são movimentos periódicos das massas d’água originados a partir da força de atração entre Sol, Lua e Terra e da força centrífuga do sistema Terra-Lua. As amplitudes regulares das marés nos oceanos são constantemente modificadas, tanto de forma intensa como de forma amena, por processos meteorológicos e oceanográficos. Nesse trabalho foram utilizados registros de nível do mar, pressão atmosférica e ventos coletados conjuntamente por uma estação meteo-maregráfica instalada na Ilha da Trindade (IT) com o objetivo de quantificar a contribuição atmosférica no nível residual local. É a primeira vez que este tipo de estudo é realizado neste local. Foi realizada a análise harmônica de maré para se caracterizar o regime de maré nesse local baseado nos constituintes harmônicos de maré e para se adquirir a série de resíduo. A influência destes parâmetros atmosféricos no nível do mar foi analisada por meio de análise espectral e correlações cruzadas entre as séries temporais, com e sem a aplicação do filtro cosseno de Lanczos. A maior correlação entre pressão atmosférica e resíduo foi -0,23 (r²=5%) com a filtragem na frequência de corte de 24 horas, enquanto que para a série de ventos a maior correlação foi do resíduo com o vento perpendicular a costa, com valor -0,41 (r²=17) aplicando o filtro com frequência de corte de 36 horas. |
| Abstract: | Tides are periodic movements of water masses originated from the attraction force between the Sun, Moon and Earth and the centrifugal force of the Earth-Moon system. The regular tidal amplitudes in the oceans are constantly modifying. These changes can be intensity or mildly, depending on the meteorological and oceanographic processes that are acting. In this study data from sea level, atmospheric pressure, and wind (zonal and meridional components), collected from a weather and tide station installed on the Ilha da Trindade (IT), were used. It is the first time that this type of study is carried out at this location. Tidal harmonic analysis was performed to characterize the tidal regime at this location based on the harmonic tidal constituents and to acquire the residual series. The influence degree of these parameters, in the sea level, was analyzed by using spectral and cross correlations analysis between the time series, applying, in same cases, the cosine Lanczos filter. The best correlation obtained between the atmospheric pressure and residual was -0.23(r²=5%) with cut off frequency of 24 hours. Considering the wind time series the best correlation was that between cross-shore wind and residual, with -0.40 (r²=17). In this case it was applied a filter with cut off frequency of 36 hours. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30927 |