Type: TCC
Title: Análise sedimentológica da plataforma continental, foz, talude e cânions do Estado do Espírito Santo – Brasil
Authors: Soares, Raíssa Silveira
Advisor: Maia, Luis Parente
Keywords: Sedimentologia;Bacias sedimentares - Espírito Santo (Estado)
Issue Date: 2014
Publisher: Instituto de Ciências do Mar
Citation: SOARES, R. S. Análise sedimentológica da plataforma continental, foz, talude e cânions do Estado do Espírito Santo – Brasil. Fortaleza, 2014. 95 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Abstract in Brazilian Portuguese: A área marinha submersa do Espirito Santo é composta pela bacia do Espirito Santo e pela porção norte da bacia de Campos, que consistem em dois significativos reservatórios de recursos minerais marinhos, sendo de importância econômica para o país. Partindo dessa premissa, este trabalho tem como objetivo determinar a sedimentologia dessa região, compreendendo áreas da plataforma continental, da foz do rio Doce, do talude e dos cânions Doce e Watu Norte quanto às suas granulometrias e seus teores de carbonato de cálcio e matéria orgânica e analisar a mudança no padrão desses parâmetros entre as estações chuvosa e seca do Estado. Para isso utilizou-se uma nova abordagem na metodologia, analisando três réplicas de amostras de sedimentos para cada ponto da malha amostral. Foram realizadas análises laboratoriais com métodos de peneiramento, pipetagem, calcinação e medições com calcímetro de Bernard modificado em amostras de sedimentos retiradas em campanhas da Petrobras que ocorreram durante períodos de verão e inverno. Os dados obtidos através dessas análises foram comparados estatisticamente no programa “Microsoft Excel 2010” e interpretados com a criação de mapas através do software “ArcView 8.3”. A área de estudo apresentou, após as pesquisas, uma granulometria variando de silte fino à areia grossa, onde os maiores campos de sedimentos lamosos se encontram no talude continental, e as áreas com granulometrias mais grossas situaram-se próximo à costa, na plataforma continental. O talude continental concentrou, ainda, os maiores teores de matéria orgânica e de carbonato de cálcio. O padrão de sedimentos ao longo do ano teve maiores variações na foz do rio Doce e na plataforma continental, enquanto que no talude o padrão de sedimentos não se alterou. Quanto à análise dos pontos em triplicata, concluiu-se que, apesar de melhorar a acurácia dos dados, ela se faz desnecessária frente aos esforços de coleta e análises, pois, na maioria dos pontos, as três réplicas coletadas tiveram baixos desvios padrões entre si.
Abstract: The Espirito Santo State´s submerged marine area is composed of the Espirito Santo Basin and the northern portion of Campos basin, which are two outstanding reservoirs of marine mineral resources, being very important for the country´s economy. Based on this premise, this study aims to define the sedimentology of this region, comprising continental shelf, Doce River’s mouth, slope, and Watu Norte and Doce canyons, as to their granulometry, calcium carbonate contents and organic matter, and then to analyze changes in these parameters’ pattern between the rainy and dry seasons. To this end, a new approach to the methodology was addressed by making use of three replicates of sediment samples for each point in the sampling framework. Laboratory analyses were carried out by such methods as sieving, pipetting, calcination and measurements with a modified Bernard calcimeter for sediment samples taken out during Petrobras campaigns in periods of summer and winter. The data were interpreted by maps that were created with “ArcView 8.3” software and statistically compared through a Microsoft Excel 2010 Program . The study area presented a granulometry ranging from fine silt to coarse sand, for which the largest fields of muddy sediments were found on the continental slope, and those with coarser grain sizes stayed nearer the coast in the continental shelf. The continental slope further concentrated the highest contents in calcium carbonate and organic matter. The sediments pattern along the year had its widest variations on the Doce River’s mouth and in the continental shelf, whereas in the slope that pattern was not found to change. As concerns the analysis of the sampling points in triplicates, it was concluded that, despite its improving the accuracy of data estimates, it proved to be needless given the effort involved in data collecting and analyzing, and the fact that in the majority of points those triplicates yielded low values of the standard deviation.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30926