http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30906
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freire, Geovana Maria Cartaxo de Arruda | - |
dc.contributor.author | Tavares, Caroline Lima | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | TAVARES, C. L. Viabilidade de implantação de um sistema de gestão ambiental baseado na NBR ISO 14001 em uma empresa de consultoria ambiental. Fortaleza, 2014. 60 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | Environmental issues became part of the interests of business organizations because of environmental legislation, or because of the demanding market, or because of the positive marketing associated with environmentally friendly companies. Environmental management creates practices, designs, builds and manages social and economic activities so that corporations can enjoy in a conscious way the natural resources. The ISO 14001 standard exists to supply for the organizations the elements of an environmental management system - EMS effective and may be subject to environmental certification. Environmental certification is a written warrant that the EMS it’s conforms to the norm. Owning a certification can increase the company's competitiveness and improve her marketing to the consumer market. But, if there is no commitment of employees and their raising awareness, the SGA can fail so that the corporation can not get certified. This study aims to evaluate the feasibility of implementing an EMS based on ISO 14001 in an environmental consulting company located in Fortaleza, Ceará, according to the commitment situation with environmental issues of their employees. Semi structured questionnaires were applied with employees located at the company headquarters, which containing questions about personal behavior and in the company. The direct observation of the company's daily routine and documentary analysis was carried. According to the analysis of the questionnaire responses, there is general interest to participate of environmental programs within the company, where 95% of who answered the questionnaire say that they would participate if there were changes in routines and methods. The marketing was the option that was present in the first place in the question for the environmental certification would serve the company, getting the "will improve my work" with the second most marked. 70% of employees said they know what is sustainable development, and 60% said not need incentives to join pro-environment movements. Thus, there is the feasibility of EMS implementation, provided that they are intense training with employees and initial projects to be deployed as the management of waste and saving resources. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Ciências do Mar | pt_BR |
dc.subject | Serviços de consultoria | pt_BR |
dc.subject | Gestão ambiental | pt_BR |
dc.title | Viabilidade de implantação de um sistema de gestão ambiental baseado na NBR ISO 14001 em uma empresa de consultoria ambiental | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As questões ambientais passaram a fazer parte dos interesses de organizações empresariais seja por causa da legislação ambiental, do mercado mais exigente ou por conta do marketing positivo associado a empresas ambientalmente corretas. A gestão ambiental cria práticas, projeta, constrói e gere atividades econômicas e sociais de maneira que as corporações possam usufruir de maneira coerente os recursos naturais. A norma NBR ISO 14001 existe para prover as organizações dos elementos para um sistema de gestão ambiental (SGA) eficaz e que possa ser passível de certificação ambiental. A certificação ambiental é uma garantia escrita de que o SGA está de acordo com a norma. Possuir uma certificação pode aumentar a competitividade da empresa e melhorar seu marketing para com o mercado consumidor. Porém, se não houver um comprometimento dos colaboradores e sua conscientização, o SGA pode fracassar de maneira que a corporação não consiga a certificação. Este trabalho objetivou analisar a viabilidade de implantação de um SGA baseado na NBR ISO 14001 em uma empresa de consultoria ambiental localizada em Fortaleza, Ceará, de acordo com a situação de comprometimento com as questões ambientais de seus funcionários. Foram aplicados questionários semiestruturados com os funcionários lotados na sede da empresa, contendo perguntas sobre comportamento pessoal e na empresa. Também foi realizada observação direta do cotidiano da empresa e análise documental. A análise dos questionários apontou um interesse geral em participar de programas ambientais dentro da empresa, onde 95% dos que responderam ao questionário afirmam que participariam caso houvesse mudanças de rotinas e métodos. O marketing foi a opção que mais ocupou o primeiro lugar nas respostas sobre para que a certificação ambiental serviria à empresa, ficando a opção “vai melhorar meu trabalho” como a segunda mais assinalada. 70% dos funcionários afirmaram saber o que é desenvolvimento sustentável e 60% afirmou não precisar de estímulos para participar de movimentos pró-meio ambiente. Desta forma, existe a viabilidade de implantação do SGA, desde que se façam treinamentos intensos com os colaboradores e que sejam implantados projetos iniciais, como gerenciamento dos resíduos e economia de recursos. | pt_BR |