http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30905
Tipo: | TCC |
Título: | Sistema combinado anaeróbio-aeróbio para remoção de matéria orgânica de glicerol residual |
Autor(es): | Cavalcante, Willame de Araújo |
Orientador: | Santaella, Sandra Tédde |
Palavras-chave: | Biodiesel;Degradação ambiental;Filtros biológicos |
Data do documento: | 2013 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar |
Citação: | CAVALCANTE, W. de A. Sistema combinado anaeróbio-aeróbio para remoção de matéria orgânica de glicerol residual. 2013. 61 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | O glicerol é um resíduo líquido com carga orgânica elevada, originado do processo de transesterificação de óleos vegetais e gordura animais durante a produção de biodiesel. É altamente solúvel em água, o que facilita sua dispersão no meio ambiente, gerando diversos impactos aos recursos naturais, principalmente aos corpos hídricos. Embora existam muitas aplicações comerciais para o glicerol, sua aplicação é limitada quando é gerado a partir da produção de biodiesel porque, neste caso, o glicerol contém muitas impurezas. A proposta desta pesquisa foi avaliar a eficiência de remoção de matéria orgânica desse resíduo em um sistema de biofiltros combinados, sendo o primeiro anaeróbio seguido de um aeróbio. O filtro anaeróbio (FAN) possui volume útil de 3,2 L, com separador trifásico modificado em forma de Y, ligado em série a um filtro aerado submerso (FAS) com tanque de aeração de 5,9 L e decantador secundário com 4,8 L. O filtro anaeróbio foi inoculado com lodo de um reator UASB utilizado para geração de biogás a partir de glicerol, e o aeróbio com espécies bacterianas halófitas isoladas de efluente carcinicultura. A pesquisa durou 308 dias e foi possível atingir uma COV de 10 kgDQO.m-3.d-1 com TDH fixo de 7,46 h. A eficiência média de remoção de DQO foi de 83% para o FAN, 90% para o FAS e para o sistema combinado 98%. A produção de metano no FAN foi de aproximadamente 0,220 L CH4.g-1DQOrem. A digestão biológica de glicerol residual proveniente da produção de biodiesel em sistemas combinados anaeróbioaeróbio é uma alternativa eficaz para o tratamento e a revalorização desse resíduo, pois esse sistema foi capaz de remover mais matéria orgânica em menos tempo. No entanto houve a exigência de grande quantidade de água para diluir o glicerol. |
Abstract: | Glycerol is a waste liquid containing high organic load, which is originated from the process of transesterification of vegetable oils and animal fat used for the production of biodiesel. It is highly soluble in water, which facilitates its dispersion into the environment, generating several impacts on natural resources, especially on water bodies. While there are many commercial applications for glycerol, its application is limited to when it is generated from the production of biodiesel, because in this case glycerol contains many impurities. The purpose of this research is to evaluate the efficiency of organic matter removal from this waste in a system of combined anaerobic-aerobic biofilters, both bench scale. The anaerobic filter (ANF) has useful volume of 3.2 L, it also has a three-phase separator modified into the shape of the letter “Y”, which is connected in series to a submerged aerated filter (SAF) with an aeration tank with 5.9 L of capacity and to a secondary decanter. The anaerobic filter was inoculated with sludge from a UASB reactor, which was used for biogas generation from glycerol, and in the aerobic filter were placed halophyte species of bacteria, which were isolated from shrimp farm effluent. This study lasted 308 days and attained a COV of 10 kgDQO.m-3.d-1 with TDH fixed 7.46 h. The average removal efficiency of COD was 83 % for ANF, 90 % for SAF and 98 % for the combined system. The specific production of methane in ANF was approximately 0.220 L. CH4.g-1DQOrem. The biological digestion of residual glycerol from biodiesel production inside an anaerobic-aerobic combined system is an effective alternative for the treatment and revaluation of this waste, because this system was able to remove more organic matter in less time. However there was a demand for large quantities of water to dilute the glycerol. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30905 |