http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30901
Tipo: | TCC |
Título: | Estudo comparativo de cianobactérias simbiontes em colônias de ascídias do Atlântico e Pacífico |
Autor(es): | Rodrigues, Raquel Almeida Bezerra |
Orientador: | Lotufo, Tito Monteiro da Cruz |
Palavras-chave: | Acidiacea;Simbiose |
Data do documento: | 2013 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar |
Citação: | RODRIGUES, R. A. B. Estudo comparativo de cianobactérias simbiontes em colônias de ascídias do Atlântico e Pacífico. 2013. 27f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | A simbiose de invertebrados marinhos com cianobactérias é bem documentada para muitos táxons, tais como Porifera e Ascidiacea. Esse tipo de interação nos Ascidiacea ocorre frequentemente com cianobactérias do gênero Prochloron. Vários estudos sobre essa interação foram desenvolvidos relatando os principais organismos hospedeiros e aspectos morfológicos e moleculares dos simbiontes. Contudo, a maioria desses estudos foi desenvolvido para organismos do Pacífico, sendo o Atlântico Sul uma lacuna, principalmente quanto à identidade molecular desses simbiontes. Diante disso, o objetivo deste estudo foi identificar o simbionte por meio da região do 16S rDNA e verificar sua afinidade filogenética. Para tal, espécimes de ascídias das espécies Didemnum ligulum, Didemnum galacteum e Cystodytes sp. com biofilme de microalgas visível foram coletadas. O biofilme foi lavado, examinado em microscopia ótica e em seguida foi feita a extração do DNA total. A partir do DNA extraído e purificado foram realizadas PCRs, sendo obtido um fragmento do gene 16S rDNA com 1.148 p.b. apenas para o simbionte da espécie Cystodytes sp. A sequência obtida nesse estudo apresentou uma similaridade de 98% com sequências de cianobactérias Prochloron depositadas no GenBank. A análise filogenética revelou que a sequência forma um clado bem suportado dentro de Prochloron. Apesar das diferentes localizações geográficas, a linhagem de Prochloron do Brasil (Atlântico Sul) parece não diferir das populações do Pacífico (Japão, Austrália, EUA) e Atlântico Norte (Panamá). Esse é o primeiro estudo que aborda a identificação da cianobactéria Prochloron em simbiose com a ascídia colonial Cystodytes sp., utilizando o método molecular e também o primeiro estudo para o Atlântico Sul. |
Abstract: | The symbiosis between marine invertebrates and cyanobacteria is well documented for many taxa, such as Porifera and Ascidiacea. Within the Ascidiacea this association often occurs with cyanobacteria from the genus Prochloron. Many studies have been conducted concerning the hosts and morphological and molecular aspects of the symbionts. Nevertheless, most of these studies were developed for organisms from the Pacific, while the South Atlantic is still ignored, especially as to the true identity of the symbionts. Therefore, the purpose of the present study was to identify the symbiont using 16S rDNA sequences, and also verify his phylogenetic affinity. In order to achieve these goals, specimens of ascidians form the species Didemnum ligulum, Didemnum galacteum and Cystodytes sp. with a visible biofilm were collected. The biofilm was washed, examined under optical microscopy and then total DNA was extracted. Using the purified DNA a 16S rDNA fragment with 1,148 b.p. was obtained through PCR for the species Cystodytes sp. The sequence showed 98% similarity with Prochloron sequences from the GenBank. The phylogenetic analysis revealed a well supported clade for Prochloron containing the Brazilian lineage. Despite the geographically distant locations, the Brazilian lineage seems not to differ from the Pacific (Japan, Australia, USA) os North Atlantic (Panama) ones. This is the first study concerning the identification of the cyanobacteria Prochloron in symbiosis with the colonial ascidian Cystodytes sp. using molecular tools, and also the first account for the South Atlantic. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30901 |