Tipo: TCC
Título: Variabilidade espaço-temporal do padrão de ventos do setor Oeste do Oceano Atlântico Equatorial
Autor(es): Morais, Pedro Henrique Lima Silva
Orientador: Teixeira, Carlos Eduardo Peres
Palavras-chave: Ondas marinhas;Ventos;Energia eólica
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: MORAIS, P. H. L. S. Variabilidade espaço-temporal do padrão de ventos do setor Oeste do Oceano Atlântico Equatorial. 2013. 60 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: Os ventos são um forçante chave para aplicações oceanográficas, pois são um dos principais determinantes da circulação oceânica. Além disso, os ventos são fundamentais para o entendimento do fluxo de energia, massa e gases entre a atmosfera e os oceanos. Neste sentido, o objetivo deste trabalho é determinar a variabilidade espaço-temporal do padrão de ventos na porção oeste do oceano Atlântico Equatorial (4ºN–6.7ºS, 52ºW–32.3ºW). Para tanto foram utilizados 25 anos (1987–2011) de dados de velocidade e direção de ventos provenientes do programa Cross-Calibrated Multi-Platform Ocean Surface Wind Vector (CCMP), programa derivado de medições coletadas por diversos satélites, estações meteorológicas e dados de modelagem numérica. Os dados possuem resolução espacial de 25 km e temporal de 5 dias. Neste projeto será utilizada a metodologia de análise harmônica para quantificar a variabilidade anual, inter e intra-anual dos dados. Na fase inicial do projeto, os resultados mostram que em geral os ventos são predominantemente de leste/sudeste com maiores intensidades (7-8 m/s) ocorrendo na região da plataforma continental adjacente aos estados do Ceará e Rio Grande do Norte. Os maiores desvios padrão (3-4 m/s) ocorrem na componente meridional do vento na região acima do Equador. O ano 1987 apresentou velocidades até 28% maiores do que a média e menores desvios nas componentes zonal e meridional na região que compreende os estados do Maranhão, Piauí e Ceará. Os ventos mais intensos ocorrem nos meses de julho, agosto e setembro, e predominantemente de sudeste em toda a região. De forma geral o CCMP representou de forma correta a variabilidade espaço temporal dos ventos da região, pois ao ser comparado com dados in situ provenientes do Prediction and Research Moored Array in the Tropical Atlantic (PIRATA), obteve-se uma boa correlação no comportamento das velocidades e direções ao longo do período de estudo.
Abstract: The winds are one forcing key for oceanographic applications, as they are a major determinant of ocean circulation. In addition, the winds are key to understanding the flow of energy, mass and gases between the atmosphere and oceans. In this sense, the objective of this study is to determine the spatial and temporal variability of the wind patterns in the western portion of the Equatorial Atlantic Ocean (4° N - 6.7° S, 52° W - 32.3° W). For both 25 years (1987-2011) data of speed and direction of winds in the Cross - Calibrated Multi - Platform Ocean Surface Wind Vector (CCMP) program were used. Program derived from measurements collected by various satellites, weather stations and data from numerical modeling. Data hold time 5 days a spatial resolution of 25 km. In this project the methodology of harmonic analysis will be used to quantify the annual variability inter and intra-anual data. In the initial phase of the project, the results show that in general the winds are predominantly from the east / southeast with higher intensities (7-8 m / s) occurring in the continental shelf region adjacent to the states of Ceará and Rio Grande do Norte. The largest standard (3-4 m / s) deviations occur in the meridional component of the wind in the region above the equator. The year 1987 has presented speeds up to 28% higher than the average, and minor deviations in the zonal and meridional components in the region comprising the states of Maranhão, Piauí and Ceará. Stronger winds occur in the months of July, August and September, and predominantly from the southeast across the region. Overall CCMP represented correctly variability Timeline of winds in the area because when compared with in situ data from the Prediction and Research Moored Array in the Tropical Atlantic (PIRATA), we obtained a good correlation in the behavior of speeds and directions throughout the study period.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30899