Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares, Marcelo de Oliveira-
dc.contributor.author: Rêgo, Ilanna de Souza-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: RÊGO, I. de S. Zoneamento ambiental da APA do estuário do Rio Curú (Ceará Nordeste do Brasil). 2013. 51 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: Conservation of the coastal zone is a matter of debate worldwide. Conservation Units (CU) in Brazil are inserted as a legal instrument to ensure proper use of natural resources and promote sustainable development. There are several categories of CUs, an example of that is Environmental Protection Areas (APAs) that for the efficient management use important tools, such as zoning. The current study aims to zoning and characterize geoenvironmental units of river Curú estuaries protected area to provide subsidies for the update of information, considering that the last date of 2005. The research was based on the classification criteria of the ecological- economic zoning ( EEZ ) of the Coastal Zone of Ceará and conducted in seven steps which were made possible by the use of remote sensing and technical GIS: data collection , data pocessamento , diagnosis of natural units , checking field reinterpretation of images , making environmental and zoning map. The results identified the following geoenvironmental units: River Plain , Plain fluvial- marine with mangroves ; fixed dunes ; Plain deflation / mobile dunes ; Plain Deflation / Fixed Dunes , Board Pre - Coastal and Coastal cord . These were arranged in a thematic map on the scale of 1: 40,000. The environmental zoning was made to be used in order to advise the correct use of the natural resources of the APA. The current research can help in the discussion of coastal zoning in semi-arid tropics.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Zoneamento
dc.subject: Ecossistema
dc.subject: Gerenciamento costeiro
dc.title: Zoneamento ambiental da APA do estuário do Rio Curú (Ceará Nordeste do Brasil)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A conservação da zona costeira é questão de debate em todo o mundo. É neste contexto que, no Brasil, as Unidades de Conservação (UC) estão inseridas como um instrumento legal para garantir o uso adequado dos recursos naturais e promover o desenvolvimento sustentável. Existem várias categorias de UCs, dentre elas as Áreas de Proteção Ambiental (APAs) que, para o gerenciamento eficiente, faz uso de ferramentas importantes como o zoneamento. Este trabalho tem por objetivo zonear e caracterizar as unidades geoambientais da Área de Proteção Ambiental do Estuário do Rio Curú de modo a fornecer subsídios para a atualização de informações da área, tendo em vista que o último data de 2005. O trabalho foi realizado em sete etapas (compilação de dados, pocessamento de dados, diagnóstico de unidades naturais, checagem de campo, reinterpretação de imagens, confecção de mapa e zoneamento ambiental),que foram viabilizadas pela utilização de imgens sensoriamento remoto e técnica de geoprocessamento. O trabalho foi desenvolvido com base nos critérios classificatórios do Zoneamento Ecológico-Econômico (ZEE) da Zona Costeira do Ceará. Os resultados identificaram as seguintes unidades geoambientais: Planície fluvial; Planície flúvio-marinha com manguezais; Dunas fixas; Planície de deflação/dunas móveis; Planície de Deflação/Dunas Fixas, Tabuleiro Pré-Litorâneo e Cordão Litorâneo. Estas unidades foram dispostas em um mapa temático na escala de 1: 40.000. O zoneamento ambiental, indicando áreas de instabilidade e passíveis de uso, foi feito com o intuito de aconselhar a utilização correta dos recursos naturais da APA. Assim, presente pesquisa serve de subsídio para discussão do zoneamento costeiro nas zonas tropicais semiáridas.