Tipo: TCC
Título: Análise do nível da água na plataforma continental setentrional do Nordeste do Brasil
Autor(es): Frota, Felipe Facó
Orientador: Schettini, Carlos Augusto França
Coorientador: Truccolo, Eliane Cristina
Palavras-chave: Marés - Ceará;Nível do mar - Ceará;Portos - Ceará
Data do documento: 2013
Citação: FROTA, F. F. Análise do nível da água na plataforma continental setentrional do Nordeste do Brasil. 2013. 40 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: O objetivo deste trabalho é caracterizar o nível do mar na plataforma continental cearense, através da análise harmônica, da variabilidade morfométrica e da transformada de ondeletas. Foram utilizados dados registrados pelo marégrafo situado no Porto do Mucuripe durante o período de 2009 a 2011. Outros dados maregráficos utilizados foram os das estações de Santana, Salvador e Imbituba, para o ano de 2009. Dados meteorológicos foram obtidos da estação do Campus do Pici - UFC. A variabilidade morfométrica, mostrou que as marés alcançaram valores máximos nos períodos de equinócio, e mínimos nos períodos de solstício. Existe também uma variabilidade considerável entre quadraturas e sizígias consecutivas, alcançando diferenças superiores a meio metro. Foram obtidos 59 harmônicos, sendo possível caracterizar o regime de maré como semi-diurno puro, com número de forma anual de 0,11. A constituinte harmônica S2 apresentou maior variação anual, de 0,22 m, determinando a oscilação da anomalia do número de forma. Esta apresentou valor mínimo em março e setembro, devido à maior intensidade da componente semi-diurna, e máximo em junho e dezembro, mostrando um declínio da componente semi-diurna. A análise das ondeletas sobre os dados de baixa frequência mostrou que o vento local não está associado às oscilações do nível do mar na costa cearense. Estas podem estar relacionadas a efeitos remotos da tensão do vento. Os espectros de potência e coerência dos níveis de maré das estações maregráficas mostraram uma correlação de média a alta entre as estações Fortaleza-Santana. Entre as estações Fortaleza-Salvador e Fortaleza-Imbituba não houve correlação, indicando que possíveis ondas de plataforma não se deslocaram em direção à costa norte do Brasil durante o período analisado.
Abstract: The objective of this work is characterize the sea level on the continental shelf of Ceará, using harmonic analysis, morphometric variability and wavelet analysis. The data was recorded by tide gauge located in Porto do Mucuripe during the period from 2009 to 2011. Tide data from Santana, Salvador and Imbituba station, for the year 2009 were also used. Meteorological data were obtained from Campus do Pici - UFC. The morphometric variability showed that the tides reached maximum values during periods of equinox. The minimun values were registered during solstice period. There is also variability between consecutive neap tide and spring tide, reaching differences of more than half a meter. Fifty-nine harmonic constituents were determined, and it was possible to characterize the tide regime as semi-diurnal, with an Form Number of 0,11. The harmonic constituent S2 had higher annual growth of 0,22 m, determining the oscillating of Form Number Anomaly. The anomaly presented minimum values in March and September, due to the higher intensity of semi-diurnal component, and maximum in June and December, showing a decline of semi-diurnal component. The wavelet analysis of the data showed that low-frequency wind is not associated with fluctuations in sea level on the Ceará coast. These effects may be related to remote wind tension. The power spectra and coherence of the tide levels showed a medium to high correlation between stations Fortaleza-Santana. There was no correlation between Fortaleza-Salvador and Fortaleza-Imbituba stations, indicating that possible platform waves did not move toward the northern coast of Brazil during the analyzed period.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30887