http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30879
Tipo: | TCC |
Título: | Valoração econômica do Parque Ecológico do Cocó no município de Fortaleza/CE |
Autor(es): | Leitão, Victor Hugo Forte |
Orientador: | Souza, Jackeline Lucas |
Palavras-chave: | Valor (Economia);Parque Ecologico do Rio Coco (CE) |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | LEITÃO, Victor Hugo Forte. Valoração econômica do Parque Ecológico do Cocó no município de Fortaleza/CE. 2015. 17 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2015. |
Resumo: | Valorar economicamente um ativo ambiental é determinar o valor monetário deste bem em relação aos demais bens e serviços do mercado. O objetivo do presente estudo é estimar o valor econômico do Parque Ecológico do Cocó no município de Fortaleza/CE, fundamentado na metodologia de Tafuri (2008), através de um questionário aplicado com os frequentadores do parque. O Método de Valoração Contingente (MVC) foi utilizado a fim de estimar o valor econômico que os usuários do parque estão dispostos a pagar pelo usufruto do mesmo, admitindo que uma variação na disponibilidade deste recurso ambiental altera o bem-estar das pessoas, permitindo, assim, que seja mensurada a disposição a pagar (DAP) desses indivíduos. Visando alcançar o objetivo da pesquisa, foram entrevistadas 150 pessoas, usuárias do parque, das quais 83,33% se mostraram dispostas a pagar pela conservação dos benefícios ambientais do parque, com uma DAP média de R$ 19,37 e, consequente, valor econômico anual de uso de R$ 1.549.600,00 (estimativa de 80.000 frequentadores). Percebe-se que apesar do parque ser de uso gratuito, o mesmo possui um valor econômico significativo aos seus usuários. |
Abstract: | The economical value of environmental asset is based on monetary value of this asset relative to other market goods and services. The aim of this study is to estimate the economic value of Coco Ecological Park in the city of Fortaleza/CE, based on Tafuri methodology (2008), through a questionnaire applied goers park. The Contingent Valuation Method (CVM) was used to estimate the economic value that users of the park are willing to pay for the enjoyment of it, admitting that a variation in the availability of this environmental resource changes the welfare of the people, allowing, so that is measured willingness to pay (WTP) of these individuals. In order to achieve the objective of the research were interviewed 150 people, park users, of which 83.33% have proven willing to pay for conservation of the environmental benefits of the park, with an average WTP of R$ 19.37 and the consequent value annual economic use of R$ 1,549,600.00 (estimated 80,000 attendees). It can be seen that although the park is free to use, it has significant economic value to its users. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30879 |