http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30868
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Linhares, Eduardo Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Mesquita, Leonardo Lopes | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | MESQUITA, Leonardo Lopes. O controle dos custos da qualidade à luz da controladoria: uma investigação da prática empresarial. 2015. 16 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The article aims to investigate next to a select group of companies controlling involvement with the management of quality costs, conducting an investigation of business practice. Accordingly been raised major issues of the research, which checks the characteristics of quality costs, as well as guidelines and standards found in the ISO 9000 standards and could thus verify forms of control and involvement of controllership. The study was made through a questionnaire sent to a group of 31 national award-winning companies and finalists (FPNQ) during the period from 2009 to 2014.The research was classified according to their goals as exploratory and descriptive. The study found that the controllership has achieved more knowledge about the control and management of costs quality, but it was found that most of the companies analyzed the controller is still restricted to planning costs and realizing the direction of control of quality costs to specifically created departments for control, also found the application procedures aimed at measurement of quality costs, including the preparation of specific reports and measurements of return on investments in quality. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Custos | pt_BR |
dc.subject | Gestão para a qualidade | pt_BR |
dc.title | O controle dos custos da qualidade à luz da controladoria: uma investigação da prática empresarial | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O artigo tem como objetivo investigar junto a um seleto grupo de empresas o envolvimento da controladoria junto à gestão dos custos da qualidade, realizando uma investigação da prática empresarial. Nesse sentido foram levantadas as principais questões da pesquisa, no qual se verifica as características dos custos da qualidade, como também as orientações e padronizações encontradas nas normas NBR ISO 9000, podendo assim verificar formas de controle e envolvimento da controladoria. O estudo foi composto por meio de um questionário (survey) enviado a um grupo de 31 empresas nacionais premiadas e finalistas da (FPNQ) durante o período de 2009 a 2014. A pesquisa foi classificada quanto ao seus objetivos como exploratória e descritiva. O estudo assim concluiu que a controladoria vem obtendo mais conhecimento sobre o controle e gestão dos custos da qualidade, porém na maioria das empresas analisadas a controladoria ainda fica restrita ao planejamento dos custos e realizando o direcionamento do controle dos custos da qualidade para departamentos criados especificamente para o controle, constatou-se também a aplicação de procedimentos direcionados à mensuração dos custos da qualidade, inclusive na elaboração de relatórios específicos e medições do retorno dos investimentos em qualidade. | pt_BR |