http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30860
Tipo: | TCC |
Título: | Análise das retenções tributárias federais e distribuição de lucros em clientes prestadores de serviço de uma empresa de contabilidade |
Autor(es): | Magalhães, Gabriela Alves |
Orientador: | Souza, Jackeline Lucas |
Palavras-chave: | Dividendos - Brasil;Lucros - Brasil;Tributos |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | MAGALHÃES, Gabriela Alves. Análise das retenções tributárias federais e distribuição de lucros em clientes prestadores de serviço de uma empresa de contabilidade. 2015. 16 p. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2015. |
Resumo: | Estudos realizados pela OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico), entre 2010 e 2013, comprovaram que o Brasil tem a maior carga tributária da América Latina, apresentando crescimento na arrecadação de 2,5 pontos percentuais (MOREIRA, 2015). Com o crescimento do setor de serviços, esse passou a ser alvo de tributação com uma forma de arrecadação diferenciada. A Distribuição de Lucros, por sua vez, é uma forma legal de remuneração dos investidores pelo capital investido, sendo o maior atrativo dessa remuneração, ser livre de tributação. Este trabalho tem por objetivo avaliar diversas características das retenções tributárias federais e/ou distribuição de lucros em clientes prestadores de serviço em uma empresa de contabilidade. Para tanto, foi utilizado um escritório de contabilidade com uma população 31 clientes empresariais, dos quais 16 representam a amostra desta pesquisa - prestadores de serviço sujeitos à retenção tributária e distribuição de lucros. Os resultados apontaram o PIS/PASEP, a COFINS, a CSLL, o IRRF e a Distribuição de Lucros em 1132 notas fiscais de serviço, decorrente de um faturamento de R$59.243.219,23 e de retenções tributárias de R$ 1.602.329,82, distribuídas em 6% de PIS/PASEP, 25% de COFINS, 8% de CSLL e 61% de IRRF. No ano analisado, 62,5% dos clientes da amostra (10) distribuíram lucros entre seus sócios, sendo que 40% desses clientes (quatro) fizeram em excesso. |
Abstract: | Studies conducted by OCDE (Organization for Economic Cooperation and Development) indicated that Brazil has the highest tax burden in Latin America (MOREIRA, 2015). Only between 2010 and 2013 the collection of taxes grew by 2.5 percent. With the growth of the service sector, which in 2010 reached the participation of 67.4% of the GNP (Gross National Product), and in 2036, according to a survey of IPEA (Applied Economic Research Institute) it will represent 82% (OLIVEIRA, 2013). With the growth of the service sector, this has become tax target with a form of differentiated collection. The Profit Distribution, in turn, is a legal form of compensation of investors for the capital invested, and the biggest attraction of this remuneration be tax free. This work aims to assess various characteristics of federal tax withholdings and/or profit sharing service providers customers in an accounting firm. Therefore, an accounting firm was used with a population 31 business customers, of which 16 represent the sample of this research - service providers and having tax withholding. The results showed the PIS/PASEP, COFINS, CSLL, the IRRF and Profit Distribution in 1132 invoices service, due to sales of R$ 59,243,219.23 and tax deductions of R$ 1,602,329, 82, distributed in 6% of PIS/PASEP, COFINS 25%, 8% social contribution and 61% of withholding tax. Over this year, 62.5% of customers of the sample (10) distributed profits among its members, with 40% of these customers (four) made in excess. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30860 |