Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da qualidade da assistência prestada às mulheres para prevenção e controle do câncer do colo do útero na atenção primária em Sobral-CE
Título em inglês: Evaluation of the quality of care provided to women for prevention and control of cervical cancer in primary care in Sobral-CE
Autor(es): Ramos, Vanessa Mesquita
Orientador: Albuquerque, Izabelle Mont'Alverne Napoleão
Palavras-chave: Neoplasias do Colo do Útero;Atenção Primária à Saúde;Avaliação em Saúde.
Data do documento: 2014
Citação: RAMOS, V. M. Avaliação da qualidade da assistência prestada às mulheres para prevenção e controle do câncer do colo do útero na atenção primária em Sobral-CE. 2014. 123 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, 2014.
Resumo: Apesar de esforços contínuos que vem sendo aplicados na prevenção e no controle do câncer do colo do útero nas últimas décadas, este permanece um importante desafio para a saúde no nosso país. Isto porque, requer ações de variados graus de complexidade e de recursos humanos de diversas áreas de conhecimento. A Atenção Primária à Saúde desempenha importante papel nas várias dimensões do cuidado para o câncer do colo do útero, pois possui um papel estratégico para desenvolver ações de planejamento, implementação e acompanhamento relacionadas à prevenção, detecção, tratamento e reabilitação das mulheres com câncer cervical. Esta pesquisa tem o objetivo principal de avaliar a qualidade da assistência prestada às mulheres para prevenção e controle do Câncer de Colo do Útero na Atenção Primária à Saúde em Sobral-CE. Trata-se de um estudo do tipo avaliativo com abordagem quantiqualitativa sob o enfoque de Donabedian no qual foram avaliados estrutura, processo e resultados em 15 unidades básicas de saúde na sede do município. Participaram da pesquisa 15 gerentes (estrutura), 14 médicos e 15 enfermeiras (processo) e 58 usuárias (resultado). Os dados quantitativos foram processados no programa Microsoft Office Excel 2007 e os qualitativos foram submetidos à análise de conteúdo do tipo análise temática proposta por Minayo. Esta pesquisa respeitou os princípios bioéticos descritos na Resolução nº 466/12 do Conselho Nacional de Saúde e foi aprovada pelo Comitê de ética em pesquisa sob protocolo de número 245.512. Na investigação sobre a estrutura identificamos que a disponibilidade de recursos físicos e materiais é adequado para a maioria das unidades, que a coleta do exame citopatológico é, em sua maioria, realizado pelas enfermeiras e as consultas ginecológicas realizadas tanto por médicos quanto por enfermeiros. A análise do processo revelou que as unidades não dispõem de mecanismos de registro para identificação e busca ativa das mulheres com exame em atraso, a captação destas é dependente da procura pelo serviço de saúde, as condutas e encaminhamentos dependem diretamente da alteração encontrada, existe uma boa interação ente os níveis de atenção, porém com déficits na comunicação, falta de momentos de capacitação profissional em serviço, assim como, fatores facilitadores como o livre acesso e a oferta semanal com dias fixos e restritivos como acomodação profissional, falta das mulheres ao exame e demora nos resultados. No terceiro e último elemento, o resultado, encontramos como principal motivador para a procura pelo atendimento a necessidade de conhecimento sobre seu estado de saúde atribuindo ao exame a importância de prevenir doenças, referências sobre a facilidade no agendamento e atendimento nas unidades e satisfação das usuárias em relação ao acesso, gratuidade, rapidez e qualidade do serviço oferecido. Concluímos que, de forma geral, a estrutura identificada mostrou-se adequada para a maioria das unidades investigadas, o processo de trabalho dos profissionais diretamente envolvidos revelou-se frágil frente às atividades desenvolvidas e o resultado expôs a opinião e a satisfação das usuárias decorrentes das ações oferecidas. O contato com todos estes dados permitiu a avaliação dos fatores envolvidos na prestação do cuidado que poderão subsidiar a análise e planejamento das ações voltadas para a saúde da mulher e o amadurecimento dos serviços do SUS no nosso país.
Abstract: Despite ongoing efforts that are being applied in the prevention and control of cervical cancer over the past decades, it remains a major challenge for health in our country. This is because actions require varying degrees of complexity and human resources from different areas of knowledge. The primary health care plays an important role in the various dimensions of care for cancer of the cervix, it has a strategic role to develop actions in planning, implementation and related to the prevention, detection, treatment and rehabilitation of women with cervical cancer monitoring. This research has the main objective to assess the quality of care provided to women for prevention and control of Cervical Cancer in Primary Health Care in Sobral-CE. This is an assessment study with quantitative-qualitative approach from the standpoint of Donabedian that assessed the structure, process and outcomes in 15 basic health units in the town. 15 managers participated in the survey (structure), 14 doctors and 15 nurses (case) and 58 users (result). The quantitative data were processed in Microsoft Office Excel 2007 and underwent qualitative content analysis of the type proposed by Minayo thematic analysis. This study followed the bioethical principles outlined in Resolution No. 466/12 of the National Board of Health and was approved by the Research Ethics Committee under protocol number 245 512. Research into the structure identified that the availability of physical and material resources is suitable for most units, the collection of Pap smear testing is mostly performed by nurses and gynecological consultations by doctors and by nurses. The process analysis revealed that the units do not have mechanisms for identification and registration of active search of women with late examination, the capture of these is dependent on demand for health services, pipes and referrals depend directly on changes found, there is a good interaction entity levels of care, but with deficits in communication, lack of time for professional in-service training as well as facilitating factors such as free access and weekly offering with fixed and restrictive days as a professional accommodation, lack of women to take and delay in results. In the third and final element, the result, we found the main motivator for seeking care by the need for knowledge about their health status examination attributing to the importance of preventing disease, results for the ease in scheduling and attendance units and satisfaction of users regarding access, gratuity, speed and quality of service offered. We conclude that, in general, the identified structure was adequate for most units investigated, the process of working professionals directly involved proved fragile in the face of activities carried out and the result exposed the opinion and satisfaction of users resulting from shares offered. Contact with all these data allowed the evaluation of the factors involved in the provision of care that can support the analysis and planning of actions for women's health and the ripening of NHS services in our country.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30850