http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30848
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Eliany Nazaré | - |
dc.contributor.author | Félix, Tamires Alexandre | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | FÉLIX, T.A. Fatores de risco para a tentativa de suicídio em um hospital de referência da mesorregião noroeste do ceará: estudo caso-controle. 2016. 115 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Suicide attempts can be conceptualized as intentional self-harm acts that do not result in death. In Brazil, more than 30 self-induced deaths were registered per day in 2012, wherein the estimate of suicide attempts tends to be 10 to 20 times higher, impacting greatly on family life. In the health region of Sobral – Ceará, rates have been progressively increasing without the respective intervention from management to prevent new cases and monitor risk groups. The objective of this study was to analyze the association of risk factors with suicide attempts in people treated at a referral hospital in Sobral using the case-control method. In this manner, it contributes to the characterization of demand, quality of care, monitoring and evaluation in the context of Primary Health Care, and especially in intersectoral preventive actions. This is a population-based, case-control study with quantitative approach conducted in the adult emergency department of the Santa Casa de Misericórdia de Sobral Hospital, a service hub for the Northwest Mesoregion. One hundred and fifty-three cases and 153 controls admitted between August 2013 and August 2015 were matched for sex, age and origin. Data collection was conducted by means of a questionnaire, and the information was processed with the Statistical Package for Social Sciences software and analyzed using descriptive statistics. The study followed Resolution 466/12 with approval from the Ethics Committee of the State University Vale do Acaraú (#384,646). There was an average of 1.47 attempted suicides admitted per week made up predominantly of young adults with no significant differences for gender. The predominant method was Exogenous Poisoning and the most mentioned motivations were love and family conflicts. Most cases presented good clinical evolution and were discharged in less than 48 hours. The practice of leisure activities has been shown as a protective factor reducing in approximately 80% the risk of a suicide attempt. Risk factors with statistical significance were ‘previous suicide attempt’, ‘suffering from some kind of mental health disorder’, ‘family history of self-injury behavior’ and ‘drug abuse/addiction’. Many of the controls also mentioned risk context and reported suicidal thoughts at some point in life. Proposals were presented to the Mental Health Network of Sobral from the obtained results. Thus, identified from the most impacting predictors, awareness notification, and implementation of the proposal from the Multidisciplinary Group of Suicide Attempt Prevention constitute aspects for the upgrading and strengthening of municipal policy. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | risco | pt_BR |
dc.subject | tentativa de suicídio | pt_BR |
dc.subject | suicídio | pt_BR |
dc.subject | epidemiologia | pt_BR |
dc.title | Fatores de risco para a tentativa de suicídio em um hospital de referência da mesorregião noroeste do ceará: estudo caso-controle | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | As tentativas de suicídio podem ser conceituadas como atos intencionais de autoagressão que não resultam em morte. No Brasil foram registrados mais de 30 óbitos autoprovocados por dia em 2012 sendo que a estimativa para as Tentativas de Suicídio tendem a ser de 10 a 20 vezes maior atingindo também as famílias. Na região em saúde de Sobral – Ceará as taxas vem crescendo progressivamente exigindo maior intervenção da gestão para prevenir novos casos e acompanhar os grupos de risco. O objetivo desta pesquisa foi analisar a associação de fatores considerados de risco com a tentativa de suicídio em pessoas atendidas em um hospital de referência em Sobral a partir do método caso-controle. Desta forma, contribuir para a caracterização da demanda, qualificação da assistência, acompanhamento e avaliação no âmbito da Atenção Primária além de ações intersetoriais de prevenção. Trata-se de um estudo com abordagem Quantitativa do tipo Caso-Controle de base populacional desenvolvido na unidade de emergência adulta da Santa Casa de Misericórdia de Sobral, polo de atendimento na Mesorregião Noroeste. Foram incluídos 153 casos e 153 controles admitidos entre agosto de 2013 e agosto de 2015 pareados por sexo, idade e procedência. A coleta de dados foi realizada por meio de um formulário próprio e as informações processadas no software Statistical Package for the Social Sciences e analisadas por estatística descritiva. O estudo obedeceu a Resolução 466/12 com parecer favorável do Comitê de Ética da Universidade Estadual Vale do Acaraú (nº 384.646). A média foi 1,47 tentativas de suicídio admitidas por semana prevalentemente de adultos jovens sem diferença significativa por sexo. O método predominante foi a Intoxicação Exógena e as motivações mais referidas foram os conflitos amorosos e familiares. A maioria dos casos evolui clinicamente bem com alta em menos de 48 horas. A prática de atividades de lazer demonstrou-se fator protetor diminuindo em aproximadamente 80% a chance de Tentativa de Suicídio. Os fatores de risco com significância estatística foram ‘Tentativa de Suicídio anterior’, ‘ser portador de algum transtorno mental’, ‘histórico familiar de comportamento autolesivo’ e ‘uso abusivo/dependência de drogas’. Muitos dos controles também referiram contexto de risco e relataram ideação suicida em algum momento da vida. Foram apresentadas proposições para a Rede de Saúde Mental de Sobral a partir dos resultados obtidos. Assim, o rastreamento a partir dos preditores mais impactantes, a sensibilização para notificação e a implementação da proposta do Grupo Multiprofissional de Prevenção da Tentativa de Suicídio constituem aspectos de revalorização e fortalecimento da política municipal. | pt_BR |
dc.title.en | Risk factors for suicide attempt in a reference hospital ceará northwest: case - control study | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGSF - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2016_dis_tafelix.pdf | 2,1 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.