http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30820
Tipo: | TCC |
Título: | Controle da poluição marinha para a manutenção da qualidade dos oceanos |
Autor(es): | Barreto, Cecília Perdigão |
Orientador: | Santaella, Sandra Tédde |
Palavras-chave: | Poluição marinha;Publicações científicas;Resíduos sólidos |
Data do documento: | 2013 |
Instituição/Editor/Publicador: | Instituto de Ciências do Mar |
Citação: | BARRETO, C. P. Controle da poluição marinha para a manutenção da qualidade dos oceanos. 2013. 88 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
Resumo: | O controle da poluição marinha é importante para manter a saúde dos oceanos frente ao crescimento das pressões antrópicas. Medidas de controle efetivas reduzem os impactos negativos da poluição sobre o ambiente marinho, preservando ecossistemas e espécies. Assim, faz-se importante compilar trabalhos sobre o tema na literatura científica, a fim de proporcionar uma análise mais clara do que ainda precisa ser estudado sobre o tema, como base para a tomada de decisões. Para tal, foi realizado um levantamento bibliográfico em artigos científicos e em livros a partir da década de 1970, em bases de dados eletrônicas de acesso público e privado. Existem, ainda, diversos setores da poluição marinha por resíduos sólidos, águas residuárias, petróleo e navegação pouco estudados. Países subdesenvolvidos e em desenvolvimento carecem de dados sobre o tema, gerando vazios de informação em grande parte do mundo. Assim, a comunidade científica necessita concentrar esforços para suprir a falta de dados básicos como impactos sofridos pela biota e estado do ambiente nestes locais, para que o ecossistema marinho seja preservado. |
Abstract: | The marine pollution control is really important to keep the oceans’ health in front of the increase of human pressures. Efective control steps reduce the pollution negative impacts over the marine environment, preserving ecossistems and species. This way, it is important to compile papers about this topic on scientific literature, in order to provide a clearer analysis about what still needs to be studied to provide data for future decisions. To achieve this goal, scientific papers and books, from the 1970s until now, were searched on public and private electronic databases. There are, still, many fields about marine pollution by debris, sewage, petroleum and navigation that are understudied. Underdeveloped countries and countries in development still need data about this subject, creating lacks of this type of information in big part of the world. This way, the scientific community needs to concentrate some effort to feed this lack of primary data, like the impacts suffered by marine biota and the state of pollution in these places, so the marine ecossistem can be preserved. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30820 |