Tipo: TCC
Título: Sazonalidade no uso de habitats pelo peixo-boi marinho (Trichechus manatus LINNAEUS, 1758) na Praia de Picos, Icapui - CE
Autor(es): Moretz-Sohn, Clarissa Dantas
Orientador: Garcez, Danielle Sequeira
Palavras-chave: Peixe-boi - Icapuí (CE);Ecologia - Icapuí (CE)
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: MORETZ-SOHN, C. D. Sazonalidade no uso de habitats pelo peixo-boi marinho (Trichechus manatus LINNAEUS, 1758) na Praia de Picos, Icapui - CE. 2013. 38 f. Monografia (Graduação em Ocenaografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: O peixe-boi marinho, Trichechus manatus (Linnaeus, 1758), pertence à família Trichechidae (Ordem Sirenia). É um mamífero aquático herbívoro que ocorre em águas rasas, que possuam abundância de vegetação e fontes de água doce. O peixe-boi marinho está classificado como Vulnerável de Extinção pela IUCN (2012). Embora, de um modo geral, os mamíferos marinhos tenham grande mobilidade e capacidade de dispersão como se não houvessem barreiras geográficas no oceano, algumas espécies, como o peixe-boi, tem distribuição restrita. Isto reflete suas exigências ecológicas e seus centros de origem geográfica. No litoral leste do Ceará é encontrada entre os municípios de Beberibe e Icapuí, sendo este último considerado uma importante área de ocorrência, pois reúne atributos ecológicos essenciais à manutenção da espécie na região. O objetivo desse estudo foi determinar a frequência de utilização da praia de Picos, Icapuí (04°39’24”S / 37°26’59”O; 04°39’37”S / 37°25’58”O), por indivíduos de peixe-boi marinho, descrevendo padrões de utilização espacial e temporal. Para visualização da distribuição dos animais, uma área de 1 km2 foi dividida arbitrariamente em quatro zonas (1, 2, 3 e 4). O monitoramento foi realizado a partir de um ponto fixo instalado no topo da falésia na praia de Picos entre fevereiro e dezembro de 2012, três vezes por semana, com um esforço diário de seis horas (de 7 às 10 h e 13 às 16 h). As observações foram feitas a olho nu e com o auxílio de binóculos. O registro foi realizado por amostragem ad libitum contínua, observando-se todos os animais que surgiram durante cada período de monitoramento (manhã e tarde). O tempo total de avistagem representou 43,5% do esforço amostral. Houve ocorrência de indivíduos durante todo o ano na praia de Picos, com uma frequência variando de 80 a 100% entre os meses monitorados. O tempo de permanência médio dos indivíduos no local foi de 48,1 minutos (± 50,9 minutos), sugerindo que a praia de Picos é uma área de uso importante para a espécie, que pode utilizá-la como habitat de forrageamento, alimentação, reprodução e descanso. Houve preferências sazonais pelas Zonas 1 e 3, as quais apresentam profundidades mais elevadas e maior proporção de substrato lamoso e de bancos de capim agulha, em relação às Zonas 2 e 4. Esse estudo revelou informações sobre utilização do habitat do peixe-boi marinho na praia de Picos, o que é relevante para direcionar novas pesquisas sobre uso de recursos e ecologia da espécie. Além disso, pode servir de subsídio para estratégias de conservação e manejo na região, principalmente devido ao confinamento de populações desta espécie no nordeste do Brasil.
Abstract: The manatee, Trichechus manatus (Linnaeus, 1758), is an aquatic mammal that belongs to the family Trichechidae (Order Sirenia). The species is herbivore and occurs in shallow waters where plenty vegetation and fresh water sources are available. The species is classified as Vulnerable by IUCN (2012). Even though marine mammals usually exhibit high mobility and dispersion capacity as if there would be no geographical barriers in the ocean, some species such as the manatee have restricted distribution, reflecting ecological requirements and their centers of geographical origin. It occurs in the east coast of Ceará State between the towns of Beberibe and Icapuí. Moreover, the latter considered an important area of manatee occurrence, as it combines ecological attributes essential to the maintenance of the species in the region. The aim of this study was to determinate the frequency of use of the Picos Beach, Icapuí (04°39'24"S / 37°26'59"W; 04°39'37"S / 37°25'58"W), by individuals of manatee, describing spatial and temporal use patterns. In order to record the distribution of the animals, an area of 1 km2 was selected and divided into four quartiles of equal size (Zones 1, 2, 3 and 4). The monitoring was carried out from a fixed point installed on top of a cliff on Picos Beach between February and December 2012, three times a week, with a daily effort of six hours (7-10h; 13-16h). The observations were made by naked eye and with the aid of binoculars. The recordings were made by sighting continuous ad libitum, observing all the animals that appeared during each monitoring period (morning and afternoon). The time of residence represented 43.5% of the total sighting effort. The individuals of manatee occurred during all the year in Picos Beach with a frequency varying between 80 to 100% among the monitored months. The mean residence time of individuals was 48.1 minutes (± 50.9 minutes), suggesting that the Picos Beach is an important area for the species, which may use it as a foraging, feeding, reproduction and rest habitat. There was seasonal preference for the Zones 1 and 3, which have higher depth and tide level, and a greater proportion of muddy substrate and grass stands, in comparison to the other zones. This study revealed information about the manatee´s habitat use at Picos Beach, which is relevant to direct further research on the use of resources and ecology of this species. Futhermore, it could help develop conservation and management strategies in the region, mainly due to the confinement of populations of this species in northeastern of Brazil.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30818