Tipo: TCC
Título: Avaliação da hidrodinâmica do estuário do Rio Itanhém (BA) sob diferentes condições de marés e de morfologia da desembocadura
Autor(es): Paiva, Bárbara Pereira
Orientador: Schettini, Carlos Augusto França
Palavras-chave: Correntes de maré - Bahia;Estuários;Hidrodinâmica
Data do documento: 2013
Instituição/Editor/Publicador: Instituto de Ciências do Mar
Citação: PAIVA, B. P. Avaliação da hidrodinâmica do estuário do Rio Itanhém (BA) sob diferentes condições de marés e de morfologia da desembocadura. 2013. 53 f. Monografia (Graduação em Ocenaografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: O objetivo deste trabalho é caracterizar a hidrodinâmica do estuário do rio Itanhém (BA), identificando a influência da morfologia da desembocadura sobre os processos físicos atuantes no estuário. Foram analisados dados de campanhas com duração de um ciclo de maré em condições de sizígia e de quadratura, em agosto de 2007 e em janeiro de 2008, totalizando quatro campanhas. Em estação fixa, próxima à foz do estuário, foram registradas informações de nível da água, salinidade, temperatura, turbidez e velocidade e direção das correntes. Foram analisados também dados de levantamentos longitudinais, com coleta de dados de salinidade, temperatura e turbidez a cada quilômetro. Em 2007, havia um pontal arenoso na desembocadura do rio, que deslocou a foz do canal estuarino. Em janeiro de 2008, esse pontal havia sido rompido, aproximando a foz da estação fixa. Foi identificada assimetria de maré no estuário, sendo esta mais pronunciada em condições de sizígia. O estuário se apresentou dominado por enchente em 2007, e por vazante em 2008. A possível causa dessa inversão é a alteração na morfologia da desembocadura, que pode ter afetado a capacidade de armazenamento entre-marés no estuário. Os perfis verticais médios de salinidade também apresentaram inversão entre 2007 (velocidade média positiva) e 2008 (velocidade média negativa), resultados condizentes com a inversão da assimetria. A estabilidade da coluna d’água sofreu inversão entre 2007 e 2008, com predominância de estabilidade em 2007 e de instabilidade em 2008. A intrusão salina avançou cerca de 6 km em condições de sizígia. A zona de turbidez máxima também avançou juntamente com a intrusão salina. Em 2008, os perfis longitudinais foram realizados na preamar, e o alcance da água salgada foi maior que em 2007, ano em que os perfis ocorreram na baixa-mar. A variação na morfologia da desembocadura do rio Itanhém foi a possível causa das alterações das características hidrodinâmicas avaliadas neste estuário.
Abstract: The objective of this study is to characterize the hydrodynamics of the Itanhém Estuary (BA), under different morphology conditions. Data from four campaigns were analyzed. The campaigns lasted one tidal cycle and they were carried out comprising spring and nead tidal conditions, in August 2007 and January 2008. Information of water level, current speed and direction, salinity, temperature and turbidity were recorded in a fixed station. Longitudinal survey data were also analyzed: salinity, temperature and turbidity were registered every kilometer. In 2007, there was a sandy spit at the estuary mouth, which displaced the mouth of the estuarine channel. In January 2008, the spit was broken, approaching the mouth of the fixed station. Tidal asymmetry was identified in the estuary, which is more pronounced under spring tidal conditions. The estuary was flood-dominated in 2007, and ebb-dominated in 2008. A possible cause of this reversal is the change in the morphology, which may have affected the storage capacity of intertidal estuary. The average vertical profiles of salinity also showed inversion between 2007 (positive average velocity) and 2008 (negative average velocity), results consistent with the reversal of asymmetry. The stability of the water column changed between 2007 and 2008, with a predominance of stability in 2007 and instability in 2008. Saltwater intrusion has advanced about 6 km in spring tide conditions. The maximum turbidity zone also advanced. In 2008, the longitudinal surveys were performed at high tide, and the extent of seawater was higher than in 2007, the year in which the profiles occurred at low tide. The variation in the morphology of the river mouth was the possible cause of changes in hydrodynamic characteristics evaluated in this estuary.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30817