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dc.contributor.advisorSousa, Oscarina Viana de-
dc.contributor.authorCosta, Ana Cecília Pinho-
dc.date.accessioned2018-04-09T12:34:14Z-
dc.date.available2018-04-09T12:34:14Z-
dc.date.issued2013-
dc.identifier.citationCOSTA, A. C. P. Investigação de fatores ambientais como indutores de luminescência em bactérias do gênero vibrio. 2013. 53 f. Monografia (Graduação em Ocenaografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30813-
dc.description.abstractAmong bioluminescent marine microorganisms, bacteria from genus Vibrio such as Vibrio harveyi and Vibrio cholerae has luminescent capabilities associated with the pathogenicity that causes disease in aquacultured organisms in several countries. Also the genus Aliivibrio figure with species of ecological importance, particularly Aliivibrio fischeri and Aliivibrio logei. Nevertheless, the bioluminescence ability is still poorly understood and not yet clear which environmental conditions or inhibitory activity. The aim of this study was to evaluate the influence of abiotic factors on the bioluminescence of marine bacteria isolated from hemolymph of marine shrimp species Litopenaeus vannamei, from water from experimental cultivation tank of marine shrimp and from water of Cocó and Pacoti estuaries. Initially, strains were submited to initial tests to restrict the isolation only to those already known as bioluminescent and then were subjected to tests simulating different values of abiotic parameters tested. Tests were also carried out to observe the influence of the quorum-sensing phenomenon, to observe the ability to induce luminescence among different species of bacteria. We observed that, with the exception of temperature, the values that most stimulated bioluminescence were similar to those found in the natural environment of occurrence of bacteria. The quorum-sensing does not seem to influence the inter-specific luminescence and the tests of abiotic factors. Since bacterial communities are reflective of local conditions, specific studies are necessary for understanding the distribution and identification.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Ciências do Marpt_BR
dc.subjectEcologiapt_BR
dc.subjectVibrio choleraept_BR
dc.titleInvestigação de fatores ambientais como indutores de luminescência em bactérias do gênero vibriopt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrEntre os organismos marinhos bioluminescentes, bactérias do gênero Vibrio se destacam, pois algumas espécies como Vibrio harveyi e Vibrio cholerae, tem suas capacidades luminescentes associadas à patogenicidade que acarreta surtos de doenças no setor da aquicultura em vários países. Também o gênero Aliivibrio figura com espécies de importância ecológica, como Aliivibrio fischeri e Aliivibrio logei. Apesar disso, a capacidade bioluminescente ainda é pouco entendida, ainda não estão claras quais condições ambientais favorecem ou inibem esta atividade. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de fatores abióticos sobre a bioluminescência de bactérias marinhas isoladas de hemolinfa de camarão marinho da espécie Litopenaeus vannamei, de água de tanque de cultivo experimental de camarões marinhos da mesma espécie e do ambiente estuarino dos rios Cocó e Pacoti. As cepas passaram por provas iniciais a fim de restringir o isolamento somente àquelas já sabidas como bioluminescentes e, posteriormente, foram submetidas aos testes simulando diferentes valores dos parâmetros testados. Também foram realizados testes para se observar a capacidade de indução de luminescência entre espécies diferentes de bactérias. Foi observado que, à exceção da temperatura, os valores que mais estimularam a bioluminescência foram aqueles semelhantes aos encontrados no ambiente natural de ocorrência das bactérias. O quorum-sensing não pareceu influenciar a luminescência inter-específica e sim, os fatores abióticos. Uma vez que comunidades bacterianas são reflexo das condições locais, estudos pontuais se fazem necessários para o entendimento de sua distribuição e identificação.pt_BR
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