Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Antonio Geraldo-
dc.contributor.author: Brandão, Daysiane Barbosa-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, D. B. Variabilidade da camada de mistura a partir de dados de XBT no Oceano Atlântico de 2008 a 2011. 2013. 45 f. Monografia (Graduação em Oceanografia) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
dc.description.abstract: The Mixed Layer Depth (MLD) is the result of several active processes at the ocean surface (Keerthi et al., 2012), and presents the physical properties such as temperature, salinity and density, considered homogeneous. This layer is important for various processes occurring in the ocean and in the ocean-atmosphere exchanges (Levitus, 1982; BRAINERD and GREGG, 1995; THOMPSON AND FINE, 2002; KARA et al., 2003; HOLTE and TALLEY, 2008; Keerthi et al., 2012). Being determined by the difference in temperature, salinity or density, at a given depth, compared with that measured at surface. In this study we used the difference of 0.5 °C of temperature at depth relative to the reference depth temperature. The reference depth was defined as the minimal layer collected by XBT (eXpendable BathyThermograph), equipment used in this study as the data source. This study was conducted in the Atlantic Ocean, mainly in the north tropical Atlantic. Through the realized analyzes it was found that the depth of the mixed layer will be higher during the winter months, because in these months there is little stratification temperature in the ocean as well as in the middle latitudes. At the equator the variation of the depth of the mixed layer within the annual cycle is small, not trespassing 30 meters. It was performed the correlation between the XBT temperature data and SST (Sea Surface Temperature) retrieval from AQUA satellite /MODIS sensor, which showed a good correlation between these data, with R ² = 0.96 was also performed. The MLD variation in the annual cycle for the Equatorial Atlantic ocean region is small, while at the middle latitudes greater variations are observed, with higher values occurring in the boreal winter. The MLD values estimated in this work presenting good agreement with climatological MLD for the Atlantic.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar
dc.subject: Oceano - Temperatura
dc.subject: Ondas marinhas
dc.title: Variabilidade da camada de mistura a partir de dados de XBT no Oceano Atlântico de 2008 a 2011
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Lefèvre, Nathalie-
dc.description.abstract-ptbr: A camada de mistura (MLD) é resultado de vários processos atuantes na superfície do oceano (KEERTHI et al., 2012), e apresenta as propriedades físicas, como temperatura, salinidade e densidade, praticamente homogêneas. Essa camada é importante para diversos processos que ocorrem no oceano e nas trocas oceano-atmosfera (LEVITUS, 1982; BRAINERD e GREGG, 1995; THOMPSON E FINE, 2002; KARA et al., 2003; HOLTE e TALLEY, 2008; KEERTHI et al., 2012), sendo determinada pela diferença de temperatura, salinidade ou densidade em determinada profundidade em relação à superfície. Neste estudo foi usada a diferença de 0,5 ºC de temperatura na profundidade em relação à temperatura da profundidade de referência. A profundidade de referência foi à definida como a camada mínima coletada pelo XBT (eXpendable BathyThermograph), equipamento utilizado nesse estudo como fonte de dados. Esse estudo foi realizado no oceano Atlântico, principalmente no Atlântico Tropical. Por meio das análises realizadas detectou-se que a profundidade da camada de mistura será maior durante os meses de inverno, pois nestes há pouca estratificação da temperatura no oceano, bem como em latitudes médias. No equador a variação da profundidade da camada de mistura dentro do ciclo anual é pequena, não passando de 30 metros. Foi realizada ainda uma correlação entre os dados de temperatura do XBT e de TSM (Temperatura da Superfície do Mar) do satélite AQUA/sensor MODIS, a qual mostrou uma boa correlação entre esses dados, com R² = 0,96. A variação da MLD no ciclo anual para a região do oceano Atlântico Equatorial é pequena, enquanto que em latitudes médias ocorre uma maior variação, com os maiores valores no inverno boreal. Os valores da MLD estimados neste trabalho apresentam concordância com a climatologia da MLD para o Atlântico.