http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30743
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Souza Filho, Francisco de Assis de | - |
dc.contributor.author | Rocha, Renan Vieira | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | LLANQUE AYALA, G. R. Verificação da estabilidade do talude de montante em barragem de terra submetida a rebaixamento rápido realizada com ensaios em solos não saturados e modelagem numérica. 2018. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Geotecnia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description | ROCHA, R. V. Antropoceno: impactos antrópicos de mudanças no uso do solo e operação de reservatórios nas secas do Ceará. 2018. 111 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil)-Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil: Recursos Hídricos, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | The state of Ceará is characterized by long periods of rainfall, main factor of its hydrological droughts, associated to fluctuations of temperature anomalies of the surface of the Atlantic and Pacific Oceans. In this region, as a strategy of coexistence drought, small, medium and large reservoirs were built, whose flow regimes are not fully understood. It is proposed analyze the occurrence, evolution of droughts and feedbacks in function of the variability changes in the reservoir network. Several analyzes were used tools and methodologies such as changepoint, Wavelet Transform (TO), hydrologic modeling SMAP (Soil Moisture Accounting Procedure), dry indexes SPI and SRI (Standartized Precipitation Index and Standartized Runoff Index) and PDO and AMO (Pacific Decadal Oscillation and Atlantic Multidecadal Oscillation). The selected study area comprised the hydrological basins of the of Iguatu, which measures the tributaries flowing into the Orós reservoir, and Arneiroz, along the natural runoff of the Iguatu basin. A double effect was identified of drought events, with higher values of evapotranspiration associated with precipitation, a causal relationship between the PDO and AMO indexes and the precipitation of the region, with potential for the development of a precipitation forecasting model from the indexes. It was possible to detect a change in the flow pattern of the Arneiroz basin from 1995, with evidence of impact of reservoir operations on natural possible changes in land use that should be investigated in future studies. THE rainfall-flow modeling has demonstrated that the hypothesis of a homogeneous hydrological basin is not valid. The need for more complex modeling for represent reality faced reinforces that it is essential to reservoirs because they are increasingly necessary for future simulations. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Precipitação (Meteorologia) | pt_BR |
dc.subject | Evapotranspiração | pt_BR |
dc.subject | Mudanças climáticas | pt_BR |
dc.subject | Precipitação - Variabilidade | pt_BR |
dc.subject | Anthropocene | pt_BR |
dc.subject | Climate variability | pt_BR |
dc.title | Antropoceno: impactos antrópicos de mudanças no uso do solo e operação de reservatórios nas secas do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O Estado do Ceará tem como característica longos períodos de escassez pluviométrica, principal fator de suas secas hidrológicas, associados a flutuações de anomalias da temperatura da superfície dos oceanos Atlântico e Pacífico. Nessa região, como estratégia de convivência as secas, foram construídos reservatórios de pequeno, médio e grande porte, cujos impactos nos regimes naturais de vazões não são completamente compreendidos. Propõe-se com esse trabalho analisar a ocorrência, evolução das secas e feedbacks em função da variabilidade climática e mudanças ocorridas na rede de reservatórios. Foram utilizadas nas análises diversas ferramentas e metodologias como changepoint (Detecção de Pontos de Mudanças), Transformada de Ondeletas (TO), modelagem hidrológica SMAP (Soil Moisture Accounting Procedure), índices de seca SPI e SRI (Standartized Precipitation Index e Standartized Runoff Index) e índices climáticos PDO e AMO (Pacific Decadal Oscillation e Atlantic Multidecadal Oscillation). A área de estudo selecionada compreendeu as bacias hidrológicas das estações fluviométricas de Iguatu, que mensura as vazões afluentes ao reservatório de Orós, e de Arneiroz, ao longo do escoamento natural da bacia de Iguatu. Foi identificado um duplo efeito de eventos de seca, com valores maiores de evapotranspiração associados a baixas precipitações, uma relação causal entre os índices PDO e AMO e a precipitação da região, com potencial para desenvolvimento de um modelo de previsão das precipitações a partir dos índices. Foi possível detectar mudança no padrão de escoamento da bacia do Arneiroz a partir de 1995, com evidências de impacto da operação de reservatórios nas vazões naturais e de possíveis mudanças no uso do solo que devem ser investigadas em estudos futuros. A modelagem chuva-vazão demonstrou que a hipótese de um comportamento homogêneo da bacia hidrológica, não é válida. A necessidade de uma modelagem mais complexa para representar a realidade enfrentada reforça que é primordial um correto monitoramento das operações dos reservatórios devido as mesmas serem cada vez mais necessárias a futuras simulações. | pt_BR |
dc.title.en | Anthropocene: anthropic impacts of changes in land use and operation of reservoirs in the drylands of Ceará | pt_BR |