http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30738
Tipo: | TCC |
Título: | Uma análise da relação entre práticas de governança corporativa e a situação econômico-financeira das empresas listadas na BM&FBOVESPA |
Autor(es): | Costa, Yago Pereira |
Orientador: | Crisóstomo, Vicente Lima |
Palavras-chave: | Governança corporativa;Empresas - Finanças;Empresas - Medição de desempenho |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | COSTA, Yago Pereira. Uma análise da relação entre práticas de governança corporativa e a situação econômico-financeira das empresas listadas na BM&FBOVESPA. 2016. 68 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza/CE, 2016. |
Resumo: | A governança corporativa surge como um mecanismo para as empresas resolverem o problema da agência, quando o principal delega ao agente responsabilidades, mas nem sempre o interesse dos dois está alinhado. No campo da alta gestão a governança corporativa é de grande importância, pois envolve o relacionamento da empresa com todos os seus stakeholders. Visando melhorar a qualidade da governança corporativa no Brasil, foi criado em 2001, pela Bovespa, os segmentos diferenciados, de adesão voluntária, que trazem ao país as mais avançadas técnicas de apresentação de informações, transparência e relacionamento com acionistas e sociedade. O presente trabalho busca avaliar se as empresas que se encontram nos segmentos diferenciados de governança corporativa apresentam melhor situação financeira, medida pelos índices econômico-financeiros. A amostra é composta por 593 empresas listadas na BM&FBovespa no período de 2001 a 2014, de diversos setores econômicos. Foram realizados teste de médias t de Student, o teste de Kruskal Wallis e o teste de Chi2 para avaliar se as médias apresentadas pelos dois grupos, empresas listadas em segmentos diferenciados e empresas do Mercado Tradicional, são estatisticamente diferentes, e, com uma superioridade para os níveis diferenciados. Os resultados indicam que, de fato, as empresas que estão em segmentos diferenciados apresentam melhores valores médios de indicadores quando comparadas as empresas do mercado tradicional, confirmando assim a hipótese testada e os trabalhos anteriores. |
Abstract: | Corporate governance emerges as a mechanism for companies to solve the agency problem, when the principal delegates to the agent responsibilities, but not always the interest of the two is aligned. In the field of top management, corporate governance is of great importance, as it involves the company's relationship with all its stakeholders. In order to improve the quality of corporate governance in Brazil, the Bovespa created the differentiated segments of voluntary adherence in 2001, bringing to Brazil the most advanced techniques for presenting information, transparency and relationship with shareholders and society. The present work seeks to evaluate if the companies that are in the differentiated segments of corporate governance present better financial situation, measured by the economic-financial indices. The sample is made up of 593 companies listed on the BM & FBovespa from 2001 to 2014, from various economic sectors. Student's t-test, the Kruskal Wallis test and the Chi2 test were used to evaluate whether the means presented by the two groups, companies listed in differentiated segments and companies of the Traditional Market, were statistically different, and with a superiority for Levels. The results indicate that, in fact, the companies that are in differentiated segments present better average values of indicators when compared to the companies of the traditional market, thus confirming the tested hypothesis and the previous works. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30738 |