Tipo: TCC
Título: Ações de Responsabilidade Social Empresarial (RSE) para Stakeholders primários em empresas que atuam no Brasil
Autor(es): Braga, Luana Silva
Orientador: Garcia, Editinete Andre da Rocha
Palavras-chave: Responsabilidade social da empresa;Sustentabilidade;Empresas - Brasil
Data do documento: 2016
Citação: BRAGA, Luana Silva. Ações de Responsabilidade Social Empresarial (RSE) para Stakeholders primários em empresas que atuam no Brasil. 2016. 18 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2016.
Resumo: Com a globalização houve uma de quebra de barreiras entre os países e com isso um processo acelerado de crescimento dos negócios. A globalização, no entanto, não foi apenas econômica e tecnológica, mas também informacional. As pessoas começaram a ter diferentes visões do mundo e exigirem do homem de negócios responsabilidades que promovessem o bem-estar da sociedade. É neste sentido que a presente pesquisa tem como objetivo analisar as ações de RSE nos relatórios de sustentabilidade no padrão GRI, versão G4, ano-base 2015, das empresas que atuam no Brasil, tomando como base os Indicadores Ethos de RSE, através de uma análise descritiva com uma abordagem qualitativa. Através dos mesmos verificou-se a qualidade da informação divulgada para os stakeholders (fornecedores e clientes). Os resultados evidenciaram que a qualidade das informações divulgadas nos relatórios de sustentabilidade para uma amostra de 95 empresas são exíguos, carecendo de dados que quantifiquem e qualifiquem com maior profundidade as ações voltadas para estes stakeholders, pois apenas 34% da amostra demonstrou-se acima da média de um critério estabelecido para os fornecedores e 54% para os clientes.
Abstract: With globalization there was a breaking barriers between countries and with this an accelerated process of business growth. Globalization, however, wasn't only economic and technological, but informational too. People started to have different views of the world and demanded from entrepreneurs responsibilities that would promote the welfare of society. It's in this sense that this present research aims to analyze the actions of CSR on the reports of sustainability in GRI standard, version G4, base year 2015, of the companies that work in Brazil, taking as base the Ethos Indicators of CSR, through a descriptive analysis with a qualitative approach. Through these was verified the quality of information disclosed to the costumers and to the providers stakeholders (supply chain and customer). The results showed that the quality of information shown on the sustainability reports for a sample of 95 companies are small, lacking data that quantifies and qualifies with greater depth the actions aimed to those stakeholders, since only 34% of the sample was demonstrated above average the criterion estabilished to the providers and 54% to the costumers.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30725