http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30694
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Isabelle Braz Peixoto da | - |
dc.contributor.author | Moreno, Daniele Cristine Gadelha | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | Moreno, Daniele Cristiane Gadelha. Os quilombolas do Veiga e o São Gonçalo: memória e identidade na festa e devoção a São Gonçalo No sítio Veiga. 2014. 199f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Programa de Pós-graduação em Sociologia, Fortaleza (CE), 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present work seeks to analyze the role that São Gonçalo dance, in the community quilombola Sítio Veiga, plays in the process of building the ethnic identity of this social group. The Sítio Veiga community is a group recognized as a "remnant community of quilombos", located in Quixadá, central sertão, whose linkage of this group with the territory refers to the descendants of the black populations enslaved in Ceará. Thus, the claim regarding the ownership of the territory involves the assumption of a category normalized by the right, inserted in the constitutional text. The methodology used was the field research, through local memory, triggered in contexts of identity claims, refers to a connection with the past, with the common origin. Therefore, through the ritual, narratives are elaborated on the descent of this collectivity, its origins, its ancestry that refers to the slave period. The focus of the research was to understand the paths that this ritual has taken to build itself into an element of ethnic belonging, a situational diacritical, that will be activated in the process of claiming its territory. In this process of identity affirmation, the external agents (NGOs, public agents and other institutions) contributed in different contexts, but they were also relations marked by conflicts and tensions. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Comunidades quilombolas | pt_BR |
dc.subject | Ritual | pt_BR |
dc.subject | Identidade étinica | pt_BR |
dc.subject | Ethnicity | pt_BR |
dc.subject | Memory | pt_BR |
dc.title | Os quilombolas do Veiga e o São Gonçalo: memória e identidade na festa e devoção a São Gonçalo No sítio Veiga | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho busca analisar o papel que a dança de São Gonçalo, na comunidade quilombola Sítio Veiga, desempenha no processo de construção da identidade étnica deste grupo social. A comunidade Sítio Veiga é um agrupamento reconhecido enquanto “comunidade remanescente de quilombos”, localizado em Quixadá, sertão central, cujo vínculo desse agrupamento com o território remete aos descendentes das populações negras escravizadas no Ceará. Dessa forma, a reivindicação em torno da titularidade do território envolve a assunção de uma categoria normatizada pelo direito, inserida no texto constitucional. A metodologia utilizada foi a pesquisa de campo, através da memória local, acionada em contextos de reivindicações identitárias que remetem a uma ligação com o passado, com a origem comum. Logo, através do ritual, são elaboradas narrativas sobre a descendência dessa coletividade, suas origens, sua ancestralidade que remete ao período escravocrata. O foco da pesquisa foi compreender os caminhos que este ritual percorreu para se construir em um elemento de pertencimento étnico, um diacrítico situacional, que será acionado no processo de reivindicação de seu território. Nesse processo de afirmação identitária, os agentes externos (ONGs, agentes públicos e outras instituições) contribuíram em diferentes contextos, mas também foram relações marcadas por conflitos e tensões. | pt_BR |