Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Arcanjo, Francisco Plácido Nogueira-
dc.contributor.author: Nascimento, Wilcare de Medeiros Cordeiro-
dc.date.issued: 2018-03-06-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, W.M.C. Xarope de chambá (justicia pectoralis jacq.) no tratamento da tosse e sintomas respiratórios: um ensaio clínico randomizado. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2018.
dc.description.abstract: Cough is one of the most common pediatric problems for which parents seek medical attention. Upper respiratory infections continue a big challenge for worldwide health. Many species of plants are traditionally used for the treatment of respiratory diseases, and some of these plants have been investigated for their effectiveness, presenting results. In the last decades the interest for the phytotherapy had a considerable increase and the leaves of Justice pectoralis Jacq. (Chambá) have been used by the population to treat respiratory tract conditions, such as cough, bronchitis and asthma, and are being studied in several pre-clinical and clinical trials. The present study evaluated the efficacy of Chambá syrup at 5% when compared to a placebo in the treatment of cough and respiratory symptoms. It was a randomized, double-blind clinical trial, where two groups were studied simultaneously, one of this group received the intervention of interest (Chambá syrup) and the other a control group (placebo). This study evaluated cough and respiratory symptoms in children, through an instrument that was applied in the pre and the pos treatment, by using with a 7-point Likert scale. There were 114 children with cough and respiratory symptoms, enrolled in the study, during the period from November 2017 through February 2018. The result showed that Chambá syrup, was effective in relieving symptoms of cough, nasal congestion and rhinorrhea, as well as improving the sleeping capacity of children and their caregivers, when compared to placebo, with p <.0001 calculated using the Student t test.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Tosse
dc.subject: Ensaio clínico
dc.subject: Placebo
dc.subject: Justicia pectoralis Jacq
dc.title: Xarope de chambá (Justicia pectoralis jacq.) no tratamento da tosse e sintomas respiratórios: um ensaio clínico randomizado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Aguiar, Lissiana Magna Vasconcelos-
dc.contributor.co-advisor: Bandeira, Mary Anne Medeiros-
dc.description.abstract-ptbr: A tosse é um dos problemas pediátricos mais comuns, que levam os pais a procurarem atendimento médico. As infecções do aparelho respiratório continuam sendo um grande desafio para a saúde em todo o mundo. Muitas espécies de plantas são tradicionalmente usadas para tratamento de doenças respiratórias, e algumas destas plantas vem sendo investigadas pela sua eficácia, apresentando resultados terapêuticos favoráveis. Nas últimas décadas o interesse pela fitoterapia teve um aumento considerável e as folhas de Justicia pectoralis Jacq. (Chambá) vêm sendo utilizadas pela população para tratamento de afecções do trato respiratório, como tosse, bronquite e asma, além de estarem sendo estudadas em diversos ensaios pré-clínicos e clínicos. O presente trabalho avaliou, a eficácia do Xarope de Chambá a 5% quando comparado a um placebo no tratamento da tosse e sintomas respiratórios. Tratou-se de um ensaio clínico randomizado, duplo-cego, onde foram estudados simultaneamente dois grupos, um dos quais recebeu a intervenção de interesse (Xarope de Chambá) e o outro um grupo controle (placebo). A pesquisa avaliou a tosse e os sintomas respiratórios em crianças, através de um instrumento que foi aplicado no pré e no pós tratamento, neste constava uma escala ordinal de sete pontos (escala de Likert). Participaram da pesquisa 114 crianças, tosse e sintomas respiratórios, durante o período de Novembro de 2017 a Fevereiro de 2018. O resultado mostrou que o Xarope de Chambá, foi eficaz no alívio sintomático da tosse, da congestão nasal e da rinorreia, além de melhorar a capacidade de dormir das crianças e de seus responsáveis, quando comparado ao placebo, com p<0,0001 calculado através do teste t de Student.
dc.title.en: Chambá syrup (Justicia pectoralis jacq.) In the treatment of cough and respiratory symptoms: a randomized clinical trial