http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30649
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Alves, Ana Paula Negreiros Nunes | - |
dc.contributor.author | García, Gabriela Soledad Márdero | - |
dc.date.issued | 2018-02-27 | - |
dc.identifier.citation | GARCÍA, G. S. M. Análise da imunoexpressão de IL-6, TGF-Β1e KI-67, densidade de mastócitos e colágeno em queilite actínica. 2018. 73 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Actinic cheilitis (AC) is a potentially malignant oral lesion associated with chronic exposure to ultraviolet radiation with high potential of transformation into lip cancer. The aim of this study was to evaluate the immunoexpression of IL-6, TGF-β1 and ki-67 in addition to the density of mast cells and collagen in actinic cheilitis. A total of 50 paraffin blocks were used, 25 of which were diagnosed as AC and 25 of normal lip mucosa from mucocele samples, all of them stored in the Oral Pathology Laboratory. Five cuts of each sample were made; 3 for immunohistochemical reaction by the biotinylated streptavidin technique for the detection of IL-6, TGF-β1 and Ki-67. 2 sections for histochemical examination; 1 cut for the detection of mast cells by Toluidine Blue staining and 1 cut for the evaluation of total collagen and with yellow/red birefringence by the Picrosirius Red method. For microscopic evaluation 5 fields (400x) were used to count cells that present cytoplasmic and/or nuclear positivity in the primary antibodies listed. In order to count the mast cells and to measure the percentage of total collagen and with yellow/red birefringence Image J® software was used. The sum of the marked fields of each slide was considered as sample unit and then, submitted to quantitative analysis. There was a higher prevalence of AC in males (80%) with mean age of 54 ± 16 years and greater occurrence of mild (68%) than moderate (32%) dysplasia, and a higher statistically significant immunostaining for all antibodies and the number of mast cells in the AC group compared with the normal epithelium (p=0.05). IL-6 and Ki-67 showed correlation with dyskeratosis (p=0.045). Ki-67 also manifested a correlation in the stroma with IL-6 and the percentage of total collagen. TGF-β1 showed significant nuclear marking in the control group (p=0.042) and exhibited correlation with the percentage of total collagen. It is concluded that there is a greater immunoexpression of IL-6, TGF-β1 and ki-67, as well as higher mast cell density in the actinic cheilite samples, however independently of their marking location and without association with the different degrees of dysplasia. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Queilite | pt_BR |
dc.subject | Imuno-Histoquímica | pt_BR |
dc.subject | Neoplasias | pt_BR |
dc.subject | Progressão da Doença | pt_BR |
dc.title | Análise da imunoexpressão de IL-6, TGF-Β1 e KI-67, densidade de mastócitos e colágeno em queilite actínica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Queilite actínica (QA) é uma lesão potencialmente maligna oral associada à exposição crônica à radiação ultravioleta com elevado potencial de transformação em câncer de lábio. Foi objetivo desta pesquisa avaliar a imunoexpressão de IL-6, TGF-β1 e ki-67, além da densidade de mastócitos e colágeno em queilites actínicas. Para isso, foram utilizados um total de 50 blocos parafinados, sendo 25 de lesões diagnosticadas como QA e 25 de mucosa normal de lábio a partir de amostras de mucocele arquivados no Laboratório de Patologia Bucal. Foram realizados 5 cortes de cada amostra: 3 para reação de imuno-histoquímica através da técnica da estreptavidina-biotinilada para a detecção de IL-6, TGF-β1 e Ki-67; 2 cortes para exame histoquímico, sendo 1 corte para a detecção de mastócitos pela coloração de Azul de Toluidina, e 1 corte para a avaliação de colágeno total e com birrefringência amarelo/avermelhada pelo método de Picrosirius Red. Para avaliação microscópica foram fotografados 5 campos (400x) para contar as células que apresentavam positividade citoplasmática e/ou nuclear para os anticorpos primários elencados, de mesma forma para contar os mastócitos e medir a porcentagem de colágeno total e com birrefringência amarelo/avermelhada através do software Image J®. Considerou-se a soma dos campos marcados de cada lâmina como unidade amostral, sendo submetida à análise quantitativa. Observou-se maior prevalência de QA no sexo masculino (80%) e média de idade de 54±16 anos com maior ocorrência de displasia leve (68%) do que moderada/severa (32%) além de maior imunomarcação estatisticamente significativa para todos os anticorpos e do número de mastócitos no grupo QA comparado com o grupo controle (p=0,05). IL-6 e Ki-67 mostraram correlação com a disceratose (p=0,045), sendo que este último evidenciou associação no estroma com IL-6 e a percentagem de colágeno total. O TGF-β1 mostrou marcação nuclear significativa no grupo controle (p=0,042) e correlação com o percentual de colágeno total. Conclui-se que há maior imunoexpressão de IL-6, TGF-β1 e ki-67, bem como maior densidade de mastócitos nas amostras de Queilite actínica, no entanto de forma independente de sua localização de marcação e sem associação com os diferentes graus de displasia. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of the immunoexpression of IL-6, TGF-Β1 and KI-67, mast cell density and collagen in actinic cheilitis | pt_BR |