http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30613
Tipo: | TCC |
Título: | Entraves da internacionalização de empresas Brasileiras: estudo do setor de piscicultura ornamental |
Autor(es): | Girão, Lucas Barroso |
Orientador: | Moreira, Márcia Zabdiele |
Palavras-chave: | Internacionalização de Empresas;Entraves;Estratégias de Internacionalização;Piscicultura |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | GIRÃO, Lucas Barroso. Entraves da internacionalização de empresas Brasileiras: estudo do setor de piscicultura ornamental. 2017. 68 f. TCC (graduação em Administração) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017. |
Resumo: | A aquicultura é uma atividade praticada há milhares de anos pelos seres humanos. A criação de peixes para consumo e como animais de estimação é uma prática muito antiga, que permanece até os dias de hoje, sendo indispensáveis para a sociedade. As pisciculturas estão se desenvolvendo cada vez mais à medida que o tempo passa, tornando-se uma atividade bastante lucrativa se desenvolvida da maneira correta. O objetivo geral deste trabalho é analisar os entraves do processo de internacionalização das empresas brasileiras do setor de piscicultura A metodologia do trabalho se deu de forma exploratória, qualitativa e descritiva. Um estudo de caso foi realizado, obtendo-se a coleta de dados por meio de uma entrevista, que foi respondido por um gestor do ramo de piscicultura ornamental a fim de entender quais os entraves mais afetaram e ainda afetam no processo de internacionalização de sua empresa, sendo os dados tabulados por meio de análise de discurso. Os entraves enfrentados pelo gestor entrevistado são principalmente a burocracia excessiva, a falta de infraestrutura brasileira, a falta de apoio das instituições públicas brasileiras e os altos custos tributários. Esses entraves são os mesmos que enfrentam outros gestores por todo o país, de setores diferentes, conforme os relatórios da CNI (2014) e CNI (2016), o que mostra que o Brasil é um país muito burocrático e pouco propenso ao empreendedorismo e à exploração de novos mercados, devido principalmente aos altos impostos, sua precária infraestrutura e excesso de leis confusas e contraditórias |
Abstract: | Aquaculture is an activity practiced for thousands of years by humans. The creation of fish for consumption and as pets is a very old practice, which remains to this day and is indispensable for society. Fish farms are developing more and more as time passes, becoming a very profitable activity if developed in the right way. The general objective of this work is to analyze the obstacles of the internationalization process of the Brazilian companies of the fish farming sector. The methodology of the work was done in an exploratory, qualitative and descriptive way. A case study was carried out, obtaining the data collection through an interview, which was answered by a manager of the ornamental fishery industry in order to understand which obstacles affected and still affect the process of internationalization of his company, the data being tabulated by means of discourse analysis. The obstacles faced by the manager interviewed are mainly excessive bureaucracy, lack of infrastructure, lack of support from Brazilian public institutions and high tax costs. These obstacles are the same as those faced by other managers across the country, from different sectors, according to the CNI(2014) and CNI (2016) reports, which shows that Brazil is a very bureaucratic country and not very prone to entrepreneurship and the exploration of new markets, mainly due to high taxes, its precarious infrastructure and excessive confusing and contradictory laws |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30613 |