Tipo: TCC
Título: Análise das receitas municipais a partir de indicadores financeiros: um estudo na região metropolitana de Fortaleza no período de 2014 a 2016
Autor(es): Aragão, Rebeca Ferreira
Orientador: Coelho, Nirleide Saraiva
Palavras-chave: Renda pública - Fortaleza, Região Metropolitana de (CE);Finanças municipais - Indicadores;Controle financeiro
Data do documento: 2017
Citação: ARAGÃO, Rebeca Ferreira. Análise das receitas municipais a partir de indicadores financeiros: um estudo na região metropolitana de Fortaleza no período de 2014 a 2016. 2017. 18 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017.
Resumo: A promulgação da Lei Complementar 101/2000 - Lei de Responsabilidade Fiscal - trouxe como um dos seus objetivos principais a busca pela eficiência e controle das ações dos poderes públicos, o que confere um melhor gerenciamento dos recursos públicos. Diante disso, foi feita uma análise qualitativa dos demonstrativos contábeis e financeiros dos 19 municípios da região metropolitana de Fortaleza, tendo como objetivo analisar a evolução das receitas públicas municipais do período de 2014 a 2016 da Região Metropolitana de Fortaleza por intermédio de indicadores financeiros. A base de dados dessa pesquisa, composta pelos valores dos diversos tipos de receitas correntes, foi formada a partir de informações disponibilizadas nos websites do Tribunal de Contas dos Municípios do Estado do Ceará e dos Municípios da Região Metropolitana de Fortaleza de 2014, 2015 e 2016. De modo geral, verifica-se que os municípios da RMF que apresentam maior influência econômica no estado são os que apresentam maiores níveis de autonomia financeira e capacidade de gerar receitas próprias e que a tendência positiva presente demonstra que há um crescimento satisfatório na base econômica desses municípios.
Abstract: The enactment of the Suplementary Law 101/2000 – Law of Fiscal Responsibility – brought the search for efficiency and the control of actions of the public authorities as one of its main objectives, enabling a better management of the public resources. Therefore, a qualitative analysis of the financial and accounting reports of 19 cities from Região Metropolitana de Fortaleza (metropolitan region of Fortaleza) was made in order to analyse the development of their public revenues over the period from 2014 to 2016 through their financial indicators. The database of the aforementioned research, which is consisted by the values of several types of current revenues, was created through information provided on websites of Tribunal de Contas dos Municípios do Estado do Ceará and of the the cities of Região Metropolitana de Fortaleza over the period from 2014 to 2016. In general, it is seen that the cities of RMF that show a greater economic influence in the State are the ones that show greater degrees of financial autonomy and capacity of generating their own revenues. The current positive tendency shows that there is a satisfactory improvement in the economic base of these cities.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30603