Tipo: TCC
Título: Valoração econômica da Praça Martins Dourado pelo método de valoração contingente
Autor(es): Braz, Lanna Beatriz Silveira
Orientador: Souza, Jackeline Lucas
Palavras-chave: Valor (Economia);Praças - Fortaleza (CE);Economia ambiental
Data do documento: 2017
Citação: BRAZ, Lanna Beatriz Silveira. Valoração econômica da Praça Martins Dourado pelo método de valoração contingente. 2017. 23 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017.
Resumo: A valoração econômica do meio ambiente entra no universo desta pesquisa através de um método que busca estimar valores aos ativos e serviços por eles gerados. Os bens ambientais são medidos pela ciência econômica a fim de estimar a variação do bem-estar das pessoas devido às mudanças na quantidade ou qualidade destes bens e serviços, seja na apropriação para uso ou não uso ou opção ou, ainda, o de sua existência. O presente artigo tem como objetivo mensurar economicamente a praça Martins Dourado, localizada no Município de Fortaleza/CE, pelo método de valoração contingente (MVC). Trata-se de uma pesquisa exploratória, de natureza quantitativa e realizada por meio de levantamento (survey). Utilizouse o MVC, a fim de captar o valor econômico de um ativo ambiental, através da disposição a pagar (DAP) com aplicação aberta de cartões de pagamento e apresentação de cenário hipotético aos 148 respondentes, no mês de junho de 2017. Destes, 119 (80,41%) se mostraram dispostos a contribuir para a manutenção e conservação da praça, mensalmente, por meio de cobrança por boletos bancários, obtendo-se o valor individual mensal de R$25,08, consequentemente, atribuindo benefícios à praça Martins Dourado de R$3.981.700,80/ano.
Abstract: ABSTRACT The economic valuation of the environment enters the universe of this research through a method that seeks to estimate values to the assets and services generated by them. Environmental goods are measured by economic science in order to estimate the variation in people's welfare due to changes in the quantity or quality of environmental goods and services, whether in the appropriation for use or non-use or option or, existence. The objective of this article is to economically measure the Martins Dourado square, located in the city of Fortaleza/CE, by the contingent valuation method (MVC). This is an exploratory research, of a quantitative nature and carried out by means of a survey. The MVC was used in order to capture the economic value of an environmental asset through the willingness to pay (DAP) with open application of payment cards and hypothetical scenario presentation to the 148 respondents in June 2017. Of these , 119 (80.41%) were willing to contribute to the maintenance and conservation of the square, monthly, by means of collection of bank tickets, obtaining the individual monthly value of R $ 25.08, consequently, attributing benefits to the Square Martins Dourado of R$3,981,700.80 / year.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30594