http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/30593
Tipo: | TCC |
Título: | A análise dos processos de implementação da controladoria: um estudo de caso aplicado em empresas do setor têxtil pertencentes a um grupo familiar |
Autor(es): | Alves, Kleber Rodrigo Passos |
Orientador: | Silva, Liliane Maria Ramalho de Castro e |
Palavras-chave: | Empresas familiares;Controladoria;Indústria têxtil |
Data do documento: | 2017 |
Citação: | ALVES, Kleber Rodrigo Passos. A análise dos processos de implementação da controladoria: um estudo de caso aplicado em empresas do setor têxtil pertencentes a um grupo familiar. 2017. 20 f. TCC (graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Fortaleza-CE, 2017. |
Resumo: | O aperfeiçoamento dos processos de planejamento e controle são imprescindíveis as empresas e contribuem significativamente no desenvolvimento de modelos inovadores de gestão. A implementação da Controladoria implica em mudanças relevantes a partir da criação do órgão, área ou departamento que institui regras, normas e padrões com a finalidade de subsidiar os gestores no processo decisório. O objetivo do estudo é analisar quais são os processos de implementação da Controladoria por meio da aplicação de um estudo de caso em empresas do segmento têxtil pertencentes a um grupo familiar. O trabalho caracterizou-se como descritivo, com abordagem qualitativa e o processo de investigação ocorreu em três fases: levantamento bibliográfico, pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. Concluiu-se que os processos de implementação da Controladoria foram analisados a partir de um diagnóstico realizado nas empresas, sendo proposto um modelo de Controladoria baseado na sugestão de um organograma funcional conjuntamente a uma lista de procedimentos que objetivou a padronização de normas. |
Abstract: | Improved planning and control processes are essential for companies and contribute significantly to the development of innovative management models. The implementation of the Controllership implies relevant changes from the creation of the organ, area or department that establishes rules, norms and standards with the purpose of subsidizing the managers in the decision making process. The purpose of the study is to analyze the processes of implementation of the Controller's Office by applying a case study to textile companies belonging to a family group, and at the end proposed a Controllership model to be implemented. The work was characterized as descriptive, with a qualitative approach and the research process occurred in three phases: bibliographic survey, documentary research and semi-structured interviews. It was concluded that the processes of implementation of the Controllership were analyzed based on a diagnosis carried out in the companies, being proposed a Controllership model based on the suggestion of a functional organization chart together with a list of procedures that aimed at the standardization of norms. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/30593 |