Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Magini, Christiano-
dc.contributor.author: Werneck, Luiza Silva-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: WERNECK, Luiza Silva. Geoquímica das rochas alcalinas máficas subaflorantes na zona urbana de Fortaleza – Ce. 2018. 87 f. Dissertação (Mestrado em Geologia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. 2018.
dc.description.abstract: The Cenozoic alkaline volcanism in Ceará State, specific at metropolitan region of Fortaleza, is represented by necks, plugs and domes of phonolites and trachytes, with rare described dikes of tephrites and phonotephrites. The new subsurface volcanic rock in Fortaleza is classified as a basanite strongly enriched by incompatible elements (Ba, Th, U, Ta, Nb, La e Ce), which is almost 400 by 320 meters in area and at least 20 meters of thickness. Geochemistry data and multivariate analysis show this occurrence is the mafic member of the Messejana Volcanism, which is in the continental prolongation of the Fernando Noronha Fracture Zone, indicating a bimodal character to this event. A comparison of Fernando de Noronha Volcanism samples, which had originated the namesake archipelago with ages between 12.5±0.1 e 1.3±0.1 My, and the study area data shows strong petrographic and geochemical resemblance among the both localities rocks. The magma which has originated this basanite shows strong REE fractionation pattern and Ce/YbN rate of 18,02 to 20,17, enriched in REEL, absent Eu anomaly. It also presents depletions of Sm, Eu, Tl, Tb, Y, and Yb, while shows enrichment of Cs and Rb, which could be related to the OIB pattern. However, Ba, Th and U enrichment and Sr and P depletion reveal crustal influence. Applying a multivariate analysis, such as Correspondence Analysis, to the geochemical data allow its interpretation in a reduced dimensional space, thus understanding the behavioral processes of individuals. This method indicated a strong geochemical similarity among Fortaleza and Fernando de Noronha basanites, such as higher values of Na2O, K2O, Al2O3, TiO2, P2O5 and CaO2, and smaller values of SiO2 e MgO relatively to those of Macau Volcanism. Trace elements like Rb, Nb, Th and Ga are correlated, and its values increase or diminish together on each volcanism, while Sr and Ba have an inverse behavior comparing to Cr and Ni.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Província Borborema
dc.subject: Vulcanismo Cenozoico Alcalino
dc.subject: Geomatemática
dc.subject: Análise multivariada-
dc.title: Geoquímica das rochas alcalinas máficas subaflorantes na zona urbana de Fortaleza – Ce
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O vulcanismo alcalino Cenozoico no Estado do Ceará, nomeadamente na Região Metropolitana de Fortaleza, é representado por fonolitos e traquitos em forma de necks, plugs, domos e estruturas concêntricas, com raros diques de tefritos e fonotefritos. A ocorrência do vulcanismo subaflorante em Fortaleza, objeto de estudo deste trabalho, é classificada como um basanito fortemente enriquecido em elementos incompatíveis (Ba, Th, U, Ta, Nb, La e Ce), tem em torno 400 por 320 metros em área e no mínimo 20 metros de espessura. Os dados geoquímicos e as análises estatísticas multivariadas sugerem que esta ocorrência é o membro máfico do Vulcanismo Messejana, que se localiza no prolongamento continental da Zona de Fratura Fernando de Noronha, o que indica um caráter bimodal a este evento. Em uma comparação entre as amostras do Vulcanismo Fernando de Noronha, que originou o arquipélago homônimo e cuja idade varia entre 12,5±0,1 e 1,3±0,1 Ma, com os dados da suíte estudada é possível perceber fortes correlações petrográficas e geoquímicas entre as rochas nas duas localidades. O magma que originou este basanito apresenta padrões de elementos terras rara fortemente fracionados com razão Ce/YbN de 18,02 a 20,17, enriquecidos em ETRL, sem anomalia de Eu. Apresenta depleções nos elementos Sm, Eu, Ti, Tb, Y e Yb, e enriquecimentos em Cs e Rb, sendo correlacionáveis ao padrão OIB. Entretanto, características como o enriquecimento nos elementos Ba, Th e U, e depleção de Sr e P indicam influência crustal. A aplicação de uma análise multivariada, no caso a Análise Fatorial das Correspondências, permite o tratamento de dados geoquímicos em um espaço dimensional reduzido, tornando possível a compreensão dos processos de comportamento dos indivíduos. O método evidenciou a grande similaridade entre o basanito subaflorante em Fortaleza com os basanitos do Vulcanismo Fernando de Noronha, tais como valores maiores de Na2O, K2O, Al2O3, TiO2, P2O5 e CaO2 e menores de SiO2 e MgO relativamente aos basanitos do Vulcanismo Macau. Os elementos traço Rb, Nb, Th e Ga se correlacionam e aumentam ou diminuem juntos para cada um dos vulcanismos, enquanto Sr e Ba comportam-se inversamente ao conjunto Cr e Ni.
dc.title.en: Geochemistry of submachining mafic alkaline rocks in the urban area of ​​Fortaleza - Ce